Мэрия Владимира намерена спасти еще один исторический особняк

Дом с трактиром купца Лукьянова, который располагается недалеко от владимирского железнодорожного вокзала, мэрия столицы Владимирской области готова отдать в аренду на 49 лет, если арендатор согласится восстановить объект культурного наследия
Новости Автор: 25 июня, 16:03 3510
фото из архива Зебра ТВ

Мэрия города Владимира 15 июля проведет аукцион на заключение договора аренды муниципального нежилого здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Дом с трактиром купца И.М. Лукьянова», включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Само строение уже расселено и находится в неудовлетворительном состоянии, площадь двухэтажного здания 19 века постройки - 299 квадратных метров. На данный момент здание закреплено на праве оперативного управления за МКУ «Управление административными зданиями администрации города Владимира».

db44fiblhrrzh3ae2d.jpg вид на Рождественский монастырь и Мироносицкую улицу, 1900-е годы, открытка из собрания Российской государственной библиотеки

Для справки

Здание было возведено в 1862 году на средства владимирского купца Иван Михайловича Лукьянова (чья фамилия дала название Лукьяновскому спуску, ныне это Коммунальный спуск). Первый этаж особняка занимал питейный дом, часть второго этажа – трактир. После смерти купца Лукьянова в 1881 году дом несколько раз перепродавался другим купцам. В особняке провел детские и юношеские годы летчик 862-го истребительного авиационного полка Гурий Максимов, погибший в бою с фашистами в 1943 году. Его останки были подняты поисковиками в Ленинградской области и захоронены во Владимире на Улыбышевском кладбище в 2008 году.

Напомним, дом купца Лукьянова признали аварийным 10 лет назад, но до последнего времени в нем проживали несколько человек – его окончательно расселили по требованию прокуратуры.

Подпись видео

В 2020 году местные жители добились, чтобы кирпичный особняк, построенный в 1862 году, признали объектом культурного наследия Владимирской области. Так активисты попытались защитить здание от сноса: застройщик бизнес-центра по соседству планировал устроить на месте дома парковку. Офисный центр на Карла Маркса строила компания «Мирта», принадлежащая известному владимирскому предпринимателю, бывшему депутату горсовета Алексею Андрееву. «Дом с трактиром купца И.М. Лукьянова» на улице Карла Маркса,7 был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия приказом Госинспекции Владимирской области в августе 2017 года. В 2019 году жители улицы Карла Маркса решили придать дому статус памятника - за их средства была проведена историко-культурная экспертиза.

Подпись видео

И вот теперь мэрия города Владимира намеревается сдать историческое имущество в аренду для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, срок действия договора аренды – 49 лет. После проведения работ по сохранению объекта целевое назначение нежилого здания подлежит уточнению. Начальная цена договора (размер годовой арендной платы на 2024 год) – 89,1 тысячи рублей, размер задатка – 8,9 тысячи рублей, шаг аукциона – 4,45 тысячи рублей. Победителем аукциона станет участник, предложивший наибольшую цену, заявки принимаются до 10 июля.

V8k5ClRgnKU+.jpg

В мэрии отмечают, что у дома купца Лукьянова есть обременения - арендатор должен выполнять требования № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», охранного обязательства, утвержденного приказом Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области.

Подпись видео

Годовая аренда здания вблизи вокзального спуска с даты заключения договора и до завершения работ по сохранению объекта культурного наследия составляет 1 рубль.

Напомним, ранее таким же образом мэрия города Владимира решила спасти от разрушения и сноса дом поэта Безыменского на улице Гагарина,15 - со второго раза здание взяла в долгосрочную аренду фирма ООО «Наследие» из Владимира, которая на аукционе на повышение предложила 346 тысяч 144 рубля в качестве годовой арендной платы.

Отметим, именно эта фирма сейчас занимается реставрацией другого исторического дома: дома купца Тарасова на улице Дворянской, 11, построенного в XIX веке. Это здание фирма также взяла в долгосрочную аренду на аналогичных условиях.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.