Мэрия Владимира реанимировала проект патриот-парка напротив Белого дома

В столице Владимирской области весной 2021 году начнется благоустройство патриотического сквера в районе перекреста улицы Мира и Октябрьского проспекта. Создание общественного пространства, о проекте которого не было слышно последние четыре года, будет финансироваться из внебюджетных источников, утверждают в мэрии
Новости Автор: 22 апреля, 15:30 7554

Администрация города Владимира объявила о старте благоустройства военно-патриотического сквера на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта. Работы разделены на два этапа. Первый этап, включающий прокладку коммуникаций, монтаж уличного освещения и мощение центральной аллеи, начнется в ближайшие недели и продлится до 12 июня. Кто будет заниматься благоустройством – неизвестно, контракт пока не выставлен на торги.

park_top.jpg

О создании патриотического сквера власти Владимирской области задумались в 2015 году после многочисленных просьб ветеранов. Рассматривались несколько вариантов локации нового общественного пространства, в частности, бульвар имени художника Иванова и площадь Победы. Почему остановились на небольшой зеленой зоне напротив владимирского Белого дома, не сообщалось.

IMG_5072.jpg
IMG_4949.jpg
IMG_5006.jpg

Во время Юнармейского форума Западного военного округа, прошедшего во Владимире 23-24 марта 2017 года, губернатор Светлана Орлова открыла на месте будущего сквера закладной камень – мраморную пятиконечную звезду в центре небольшой прямоугольной клумбы, раскрашенной в цвет российского триколора. В церемонии участвовали замминистра обороны России Николай Панков и Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

plan_patriot.jpg
nZ3vfU1dX6U.jpg

Владимирское бюро «Промышленно-гражданское проектирование» представило проект будущего патриотического сквера. Архитекторы предложили открыть там мемориальный павильон с Книгой Памяти Владимирской области, спортивные и детские площадки, велодорожки, парковки. Аллеи сквера должны были стать музеем военной техники под открытым небом – Минобороны зарезервировало для него несколько гаубиц, пушек и танков.

ACCamera_12.jpg

До апреля 2021 года о проекте ничего не было слышно, пока глава города Владимира Андрей Шохин не нашел частных спонсоров, - заявил официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Три года назад стоимость сквера оценивалась в 80-100 миллионов рублей. Это были расчеты команды губернатора Орловой – у мэрии Владимира смета получилась скромнее, заметил Карпилович, но точную сумму не назвал.

IMG_5719.JPG
YkRH92I_8GY.jpgГенеральный директор бюро «Промышленно-гражданское проектирование» Платон Пичугин

За четыре года проект несколько изменился. В центре сквера по-прежнему предусмотрен павильон, где, по словам архитекторов, будут проходить различные выставки. В общественном пространстве будет туалет, детская площадка вроде той, что появилась в прошлом году в «Добросельском» парке, места для торговли, спортивная площадка, сцена, несколько уличных столиков. Военную технику выставят на постаменты по центральной аллее.

ACCamera_9.jpg
IMG_4658.JPG

Доминантой патриотического сквера станет площадь с фонтаном. Несколько парковочных мест появятся со стороны «пентагона» – здания Следственного Комитета на Октябрьском проспекте. По периметру проложат велодорожки общей площадью 890 квадратных метров. Со стороны улицы Мира появится центральная входная группа. Зону отдыха обнесут забором, украшенным красными пятиконечными звездами.

IMG_4627.JPG
ACCamera_16.jpg

Ключевым вопросом благоустройства станет работа с зелеными насаждениями – для прокладки аллей, коммуникаций и возведения павильона, вероятно, потребуется вырубить часть деревьев и кустарников. Начальник городского управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров заверил, что вырубка будет точечной – здоровые растения не тронут. Чиновник не исключил, что в проект внесут изменения, чтобы сохранить существующую флору:

«Мы проходили неоднократно, смотрели. Часть деревьев можно будет пересадить – туи небольшие, елочки небольшие. Вырубаться будут, в основном, сухие, аварийные деревья. Что касается аллей и дорожек – тут может все меняться. [Глава города] Андрей Шохин призывает сохранять все деревья. Вы помните, в парке "Добросельский" у нас получились кривые дорожки, потому что шли в обход деревьев. Возможно, что-нибудь придумаем и здесь».
IMG_5721.JPG
IMG_4641.JPG

Вдоль центральной аллеи в сквере высадят 50 алтайских кедров. Они будут бесплатными для города, отметил начальник управления по охране окружающей среды. Деревья предоставят в рамках общероссийского проекта «Кедры Великой Победы». Подобные кедровые аллеи высаживают в российских городах с 2020 года. Сергей Сухопаров заверил, что алтайские кедры неплохо приживаются в средней полосе России. Высадка кедров намечена на июнь 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.