«Закладные камни просто так не разбрасываем»

В мэрии Владимира уверяют, что проект военно-патриотического сквера напротив Белого дома не похоронен. Но на его реализацию необходимо найти 100 миллионов рублей, точные сроки начала строительства неизвестны
Новости Автор: 29 мая 2018, 15:25 21 3436

Год и два месяца прошло с того дня, когда во Владимире был установлен закладной камень военно-патриотического сквера напротив здания администрации Владимирской области. Мероприятие состоялось в рамках Юнармейского форума Западного военного округа, проходившего во Владимирской области 23-24 марта 2017 года.

Инициатива разбить во Владимире такой же, как и во многих городах России, сквер с военной техникой принадлежит владимирским ветеранам. Строительство парка Победы еще в 2015 году анонсировал тогдашний глава города Владимира Сергей Сахаров. Среди возможных вариантов размещения «патриотической зоны отдыха» назывались бульвар художника Иванова и площадка в районе площади Победы. Власти Владимира сообщали, что Министерство обороны пожертвует парку Победы в качестве экспонатов несколько гаубиц, пушек и танков.

К проекту вернулись в начале прошлого года. В марте 2017 года на официальном сайте администрации города Владимира выставили эскизы патриотического сквера, разработанные ООО АКБ «Промышленно-гражданское проектирование». Местом для зоны отдыха в этот раз была выбрана зеленая площадка на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Мира.

skver.jpg

Архитекторы предложили расположить в парке мемориальный павильон с Книгой памяти Владимирской области, музей военной техники под открытым небом, спортивно-игровые площадки, зоны для активного и семейного отдыха, велодорожки, автомобильную парковку.

project01.jpg
project02.jpg

На сайте мэрии Владимира открыли голосование сразу по трем вопросам:

  • Нужен ли парк вообще?

  • Удачно ли выбрано место?

  • Нравится ли гражданам сам проект?

Мэрия сообщала, что в обсуждении приняли участие 5 тысяч человек, и 94% участников опроса поддержали идею создания нового патриотического парка в заброшенном сквере напротив владимирского Белого дома.

Горожане предлагали и свои варианты названия: «Парк Родина», «Парк Победы», «Слава Владимира», «Парк Героев», «Парк Владимирская звезда», «Парк Победителей», «Патриот», «Парк воинской Славы», «Доблесть Владимира», «Владимирский военно-патриотический парк», «Русич», «Поклонный парк».

Закладной камень будущего патриотического сквера с помпой установили 24 марта 2017 года в присутствии губернатора Владимирской области Светланы Орловой, заместителя Министра обороны России Николая Панкова, депутата Государственной думы, первого заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов Боевое братство Дмитрия Саблина, заместителя командующего Западного военного округа по работе с личным составом генерал-майора Юрия Евтушенко, начальника Главного штаба Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения Юнармия Дмитрия Труненкова, олимпийских чемпионов Светланы Хоркина и Светланы Ишмуратовой, председателя Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, Героя России Вячеслава Сивко, владимирских юнармейцев и других патриотов.

IMG_5072.jpg

С тех пор прошло больше года. О громком проекте напоминает только гранитная звезда с надписью: «Здесь будет создан военно-патриотический парк в честь подвига наших земляков, храбро защищавших Родину», стоящая на выцветших опилках, раскрашенных в цвета российского триколора.

IMG_4197.JPG

Заросли заброшенного сквера подстригают и косят траву только на 50 метров от тротуаров по Октябрьскому проспекту и улице Мира. Ни о каких аллеях, выставочных площадках и военной технике ничего не напоминает.

IMG_4202.JPG

Таким и увидят «Военно-патриотический сквер» участники VI Экономического форума, который пройдет во Владимире с 1 по 3 июня 2018 года аккурат по соседству с «памятником громких обещаний».

IMG_4198.JPG
IMG_4200.JPG

Зебра ТВ обратилась в администрацию города Владимира с вопросом, не забыли ли власти города о громких обещаниях и ярком проекте. Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович заявил, что беспокоится патриотам не стоит, и парк Победы рано или поздно все-таки появится, если найдутся необходимые для этого 100 миллионов рублей:

VIII-6731-Karpilovich.jpg

«Благоустройство города Владимира и создание комфортной городской среды — среди очевидных приоритетов команды Андрея Шохина и наших надежных партнеров из администрации Владимирской области.

Мы скоро собьемся со счета: сколько скверов сделали за несколько последних лет. Будет ли в этом списке «Патриотический сквер» на заросшем пустыре вдоль улицы Мира? Лично у меня нет сомнений, что будет, потому что губернатор Владимирской области Светлана Орлова закладные камни просто так не открывает.

Главное, что владимирцы разных поколений поддержали дизайн проект, который обсуждался на сайте мэрии в публичном открытом формате. Спасибо жителям за активность и поддержку! Разумеется, в окончательном варианте мы учтем все замечания — семь раз отмерь, один отрежь. И надо найти источники финансирования.

Сроки пока не называем. Но, вы знаете, Светлана Орлова и Андрей Шохин не любят откладывать дела в долгий ящик.

Мы уже сейчас рамочно понимаем во сколько это обойдется. Речь идет о 80-100 миллионах. Это очень серьезный объект, не будем об этом забывать. Естественно, будем рассматривать вопросы оптимизации. Поэтому окончательной суммы не называем, сроки тоже. Но работа идет».