Митрополит Тихон открестился от инициативы создания во Владимирской области новой особо охраняемой природной территории

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон заявил, что Владимирская Епархия не имеет отношения к идее создать в Селивановском районе новую ООПТ, против которой активно выступают местные жители
Новости Автор: 20 Февраля, 14:02 21 3064

Официальный сайт Владимирской епархии Русской православной Церкви опубликовал заявление митрополита Владимирского и Суздальского Тихона о о ситуации вокруг идеи появления во Владимирской области новой особо охраняемой природной территории федерального значения, вызвавшей широкий общественный резонанс.

Владыка сообщает, что представители РПЦ два года назад обращались к российским властям с этим вопросом. Он цитирует письмо в Правительство России экс-наместника Троице-Сергиевой Лавры, уроженца поселка Селиваново, архиепископа Феогноста, в котором тот просит власти рассмотреть возможность создания в Селивановском районе национального парка площадью 40 тысяч гектаров. При этом митрополит Тихон подчеркивает, что об отводе каких-либо земель для использования Русской Православной Церковью Феогност не упоминал.

Владыка заявляет, что Владимирская Епархия не имеет никакого отношения ни к идее организации национального парка площадью 40 тысяч гектаров на территории Селивановского района, ни к предложению о создании природного заповедника площадью 100 тысяч гектаров на территории четырех районов Владимирской области.

«В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Русская Православная Церковь причастна к проблеме создания Особо охраняемой природной территории федерального значения в Селивановском районе Владимирской области, якобы, Церковь имеет интерес в этих землях.

Владимирское епархиальное управление Русской Православной Церкви заявляет, что 23 января 2018 года в Правительство Российской Федерации обратился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры, в настоящее время освобожденный от управления этим монастырём. Цитируем его письмо: "…в целях сохранения, улучшения гидрологического режима и полноводности рек бассейна реки Волги, сохранения и восстановления особо ценного природного ландшафта, редких хвойных лесов, повышения его качественного состава, а также для усиления их защитных функций, охраны и воспроизводства рыбных запасов, растительного и животного мира прошу Вас рассмотреть возможность создания национального парка площадью до 40 тыс. га на территории Селивановского района Владимирской области". Как видно из письма, в нём не идёт речь об отводе каких-либо земель для использования Русской Православной Церковью. Также сообщаем, что Владимирская Епархия Русской Православной Церкви не имеет отношения к данной проблеме и никогда не выступала и не выступает с инициативой создания Особо охраняемой природной территории в Селивановском районе Владимирской области».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате