Может ли прокуратура защитить права владимирских дольщиков?

Прокуратура столицы Владимирской области контролирует каждый потенциально проблемный дом, который строится с привлечением средств дольщиков – сотрудники надзорного ведомства регулярно выезжают на стройплощадки и общаются с жителями
Новости Автор: 25 января, 09:29 3302
Ход строительства ЖК, ноябрь 2022 года

Наиболее сложная ситуация с долевым строительством во Владимире, по словам главного прокурора города Алексея Грошенкова, - по трем домам, которые возводят компании «ИнтерСтрой Владимир», «СитиСтрой», «Капитал-Строй». Сейчас в отношении этих застройщиков инициирована процедура банкротства. По словам владимирского прокурора, надзорное ведомство пытается «побудить руководителей и бенефициарных владельцев организаций к изысканию дополнительных средств и активизации строительных работ». Действия руководства компаний получили уголовно-правовую оценку.

Речь идет об обвинении в мошенничестве, которое в мае 2022 года предъявили Игорю Другову, чьи компании «СитиСтрой», «ИнтерСтройПлюс» и «ИнтерСтройВладимир» работали над тремя проблемы жилыми комплексами: один — на улице Никитской и два — на улице Нижняя Дуброва (жилые комплексы «Дуброва парк» и «Дуброва парк — 2»). С 2017 по 2022 годы покупатели квартир перевели на счета фирм бизнесмена свыше 1,4 миллиарда рублей. Другов, по версии следователей, направлял на строительство объектов «в целях создания видимости исполнения гражданско-правовых отношений» лишь часть средств, а остальные - выводил на свои личные счета.

Сами дольщики сначала настаивали на достройке объекта: люди полагали, что размер выплат будет слишком ничтожным, чтобы можно было купить новое жилье. Однако, по мнению и.о. прокурора Владимирской области Андрея Жугина, к концу 2022 года у людей пропала вера в то, что Другов сможет достроить дома.

Еще один проблемный застройщик - фирма «Капитал-Строй», возводящая дом в районе «Точмаша» по улице Северной №2-А, который должны были сдать в конце 2022 года, а квартиры должны были передать до середины 2023 года. Заключено 387 договоров участия в долевом строительстве, прокуратура в ходе проверки усмотрела нецелевое расходование средств. В региональном Минстрое даже организовали консультации для дольщиков, которых, впрочем, обманутыми еще не признали – объект еще не включен в единый реестр проблемных объектов.

Отмечается, что прокуратура мониторит не только «ненадежные» стройки, но и все строящиеся объекты в городе – оценивается соблюдение графиков строительства и наличие ресурсов для этого.

«Результатом принятых мер в 2022 году стало восстановление прав 847 дольщиков, в том числе по трем проблемным объектам с одновременным исключением их из единого реестра проблемных объектов: микрорайон Юрьевец, Школьный проезд, д. 1-Б; микрорайон Коммунар, ул. Центральная, д. 19, ул. Всесвятская, д. 17. Введены в эксплуатацию 7 потенциально проблемных объектов, в реестре проблемных остается один объект, по которому восстановления прав дожидаются 14 граждан – в декабре принято решение о выплатах им компенсации.

Из числа объектов, остающихся потенциально проблемными, по трем домам строительство завершено и проходит оценку госстройнадзора, четыре дома – в завершающей стадии строительства, еще по семи объектам – ввод до конца 2023 года», - отметил Алексей Грошенков.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.