МРТ — через 14 дней после назначения, консультация онколога — через 3 дня: облздрав обнародовал новые сокращенные сроки ожидания медицинской помощи

Во Владимирской области существенно сократились официальные сроки ожидания медицинской помощи при подозрении на онкологию, а также при направлении пациентов на госпитализацию. При нарушении этих сроков облздрав советует звонить страховщикам
Новости Автор: 6 Марта, 12:00 19 20433

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Владимирской области медицинской помощи на 2020 год установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Существенно сократились сроки ожидания медпомощи для пациентов с онкологическими диагнозами. Нововведения направлены на сокращение времени для постановки диагноза и начала лечения, уточняют в облздраве.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОНКОЛОГИЮ:

Ожидание консультации врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дней - ранее эти сроки не были определены. Диагностические инструментальные и лабораторные исследования организуются в течение 7 рабочих дней. Ожидание специализированной — но за исключением высокотехнологичной - медпомощи для пациентов с онкологическими заболеваниями также не может превышать 7 рабочих дней с момента установления предварительного диагноза. В течение 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.

ПРИЕМ У ВРАЧА

Без изменений остался срок ожидания приема участковыми терапевтами, врачами общей практики, педиатрами – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Срок ожидания консультаций узких специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание, там он короче) не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в больницу.

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медучреждение. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (опять же, за исключением подозрения на онкологию) — не более 14 календарных дней.

ДИАГНОСТИКА:

Сроки проведения диагностических инструментальных (это рентген, маммография, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи - не более 14 рабочих дней со дня назначения ( при подозрении на онкологию сроки меньше).

Открытием для многих владимирцев может стать информация, что сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Прежний предельный срок ожидания «больничной койки» составлял 30 рабочих дней.

***

Многие жители Владимирской области прекрасно осведомлены, насколько сложно попасть к узкому специалисту в прописанные программой сроки или сделать бесплатно МРТ.

Скептикам облздрав дает совет: если сроки ожидания медицинской помощи превышают установленные законом, пациент имеет право обратиться к страховым представителям по бесплатному телефону Единого контакт-центра в сфере ОМС по тел. 8 (800) 200-11-09. Специалисты дадут консультацию и при необходимости окажут помощь.

Также медицинское ведомство владимирского Белого дома напоминает, что в 2020 году значительно выросли квоты на диагностические исследования по ОМС: объемы МСКТ в 2020 году по сравнению с прошлым годом увеличились более чем в два раза – с 14 тысяч до 30 тысяч исследований, объемы ультразвуковой диагностики составили 153 тысячи исследований, эндоскопических исследований – 65 тысяч, МРТ – более 10 тысяч.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате