Мусоровозы спровоцировали транспортный коллапс у александровского мусорного полигона

Во время мониторинга александровских активистов, которые фиксируют кто и откуда привозит отходы на мусорный полигон у деревни Машково, больше 10 мусоровозов, припарковавшихся вдоль проезжей части на въезде на свалку, сильно осложнили движение по шоссе
Новости Автор: 23 Февраля, 13:54 18 11992

22 февраля у полигона ТКО в Александровском районе образовался транспортный коллапс: груженые мусоровозы выстраивались по Двориковскому шоссе у въезда на полигон и вдоль проезжей части, мешая проезду рядовых автомобилистов. Александровские активисты, протестующие против свалки, отмечают, что подобное происходит впервые за все время, пока неравнодушные местные жители мониторят, кто и откуда везет отходы во Владимирскую область. Ранее, если общественники, журналисты или надзорные структуры начинали активные действия, съемки или мониторинг у полигона, мусоровозы останавливались вдоль дороги из Москвы в Александров, а на этот раз большегрузы подтянулись к свалке и выстроились на муниципальной дороге.

«Сегодня на свалке коллапс! Скании проверяют на въезде на свалку! Пока ждали ГИБДД, мусорщики подтянули максимальное количество мусоровозов, которые создали коллапс и мешали движению автомобилей по Двориковскому шоссе. Скании стоят на обочине, на полосе и на въезде на свалку. Ворота для въезда на свалку закрыты!!! Мусорщики хотят быть белыми и пушистыми, а действуют грязными методами», - пишут неравнодушные александровцы в социальных сетях, подкрепляя свои слова видео.

23 февраля александровские активисты продолжают фиксировать «неординарное поведение» мусоровозов: по словам активистки Яны Зайцевой, груженые отходами «Скании» приезжают к свалке, разворачиваются, и уезжают по Ярославскому шоссе в сторону Москвы.

«Мы ведем мониторинг: сколько машин, с какими номерами, откуда едут, просчитываем объемы, - это отработанная практика. Много раз на свалку приезжали журналисты с активистами из других регионов. В 100% случаев, когда приходили проверки, водителям мусоровозов давали указание отстаиваться в Пушкино, Софрино, Сергиев Посаде – все 100 километров от Москвы до Александрова группками по 2-3 машины стоят. А вчера была ситуация: мониторили как обычно, остановили одну из машин и попросили показать путевые листы, спросили, откуда он. Водитель отказался это делать без сотрудников ГИБДД – и ребята вызвали ГИБДД.

Пока ждали, на свалке закрыли сразу три забора и не пускали мусоровозы, хотя раньше, если мы останавливали какую-то машину, они быстренько пропускали, и машина заезжала на свалку. Вчера же они наоборот все закрыли. А затем стали подтягиваться мусоровозы – больше 10 машин, которые намеренно, на мой взгляд, создавали этот коллапс, намеренно парковались и на обочине, и на проезжей части. А ведь это единственная дорога от Ярославского шоссе в Александров. Естественно, это вызвало коллапс. Это первая ситуация за 2 года, когда выстроились столько мусоровозов, хотя там стоят знаки, что остановка запрещена. Когда приехало ГИБДД, они разруливали эту ситуацию, направляли машины на разворот.

Мы расцениваем, что мусоровозы вызвали намеренно. Цель в том, что сейчас «ЭкоЛайн Владимир» подал в суд на прокуратуру, чтобы обжаловать предостережение, и на администрацию Владимирской области. Предполагаем, что они хотят повернуть ситуацию, что они все делают по закону, а активисты злодеи и устраивают в городе коллапс, но нам от этого никакой пользы. Но мы хотим доказать, что несмотря на то, что документы лежат в суде, они продолжают везти мусор. На мой взгляд, они хотят за что-то зацепиться и выставить ребят, дежуривших на свалке, в невыгодном свете», - считает Зайцева.

XX-0166.jpgЯна Зайцева

Зебра ТВ запросила официальный комментарий по поводу случившегося на александровском мусорном полигоне у эксплуатанта – компании «ЭкоЛайн Владимир».

Напомним, ситуация с завозом московского мусора на Александровскую свалку стала поводом сразу для двух судебных разбирательств. С одной стороны - владельцы крупнейшего во Владимирской области мусорного полигона - компании «ЭкоЛайн» и «Экоресурс» сами подали иск к команде губернатора Владимира Сипягина, которая запрещает им ввозить в 33 регион «чужой» мусор.

А с другой стороны — прокуратура Владимирской области потребовала от владельцев Александровской свалки прекратить нарушать закон и принимать отходы от контрагентов Московского региона, но мусорщики в судебном порядке оспаривают это требование в Арбитражном суде.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате