Музей не помешает появлению фонтана

Разбитая из-за вибрации от забивания свай ваза в Музее хрусталя не помешает строительству светомузыкального фонтана на Театральной площади города Владимира
Новости Автор: 24 Июля 2018, 15:15 17 3783

За месяц до Дня города Владимира, который в этом году планируют праздновать 25-26 августа, власти продемонстрировали ход работ по возведению светомузыкального фонтана на Театральной площади. На вопросы журналистов ответили сити-менеджер Андрей Шохин и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

IMG_1599.jpg

Строители уже смонтировали основную «чашу» фонтана с подземным помещением, объект подключают к городским коммуникациям. По проекту, Театральную площадь замостят плиткой, вокруг фонтана установят новое освещение и лавочки, которые позволят любоваться игрой воды и слушать музыку и лекции. Со стороны Музея хрусталя (Красная церковь) появится небольшая зеленая зона.

«Ко Дню города горожан и гостей будет ждать сюрприз — открытие нового фонтана. Этот фонтан будет современным. Это уникальное сооружение будет работать не только как фонтан, но и как обучающая программа: на гладь фонтана со звуком будет проецироваться изображение, которое позволит детям проходить практическую программу. 25 августа, можно сказать, День города начнется именно с запуска фонтана» , - раскрыл некоторые подробности сити-менеджер столицы Владимирской области Андрей Шохин.
IMG_1646.jpg
IMG_1648.jpg
IMG_1649.jpg
IMG_1650.jpg

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, чьи объекты находятся вблизи строящегося фонтана, сменил тон своих высказываний в отношении фонтана. Ранее Игорь Конышев заявлял, что, возможно, придется заказывать специальную экспертизу, чтобы установить - пострадали ли от стройки на Театральной площади здания Красной церкви и Золотых ворот:

«Воздействие на церковь и тем более на Золотые ворота есть, и оно серьёзное».
IMG_1638.jpg
IMG_1637.jpg
IMG_1551.jpg
IMG_1616.jpg
IMG_1641.jpg
IMG_1594.jpg

Напомним, из-за строительства фонтана в историческом центре города Владимира в непосредственной близости от Музея хрусталя в Троицкой старообрядческой церкви был утрачен один из музейных экспонатов. В начале июня питерская фирма «Стройтек» начала земляные работы с использованием тяжелой техники. В грунт на Театральной площади стали забивать шпунты Ларсена. Из-за возникшей вибрации предмет из декоративной композиции «Орхидея» работы гусевского мастера Владимира Корнеева разбился вдребезги. Главный музей Владимирской области оценивал причиненный строителями ущерб в 150 тысяч рублей.

IMG_1567.jpg

С 10 июня по техническим причинам экспозиция «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра» в Музее хрусталя, а также музейный магазин сувениров «Владимирский шик» были закрыты. Владимиро-Суздальский музей-заповедник намеревался подсчитать все неполученные доходы от простоя в разгар туристического сезона и во время Чемпионата мира по футболу.

IMG_1549.jpg

Музей обратился в Министерство культуры России, эксперты которого критично оценили ход строительных работ на Театральной площади города Владимира и заявили о нарушениях в проектной документации объекта.

IMG_1658.jpg

Сейчас же директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника демонстрирует максимально лояльное отношение к процессу строительства фонтана в центре города:

«Надеюсь, что фонтан понравится не только детям, но и взрослым. Музей-заповедник всегда ратует за создание комфортных условий для туристов и привлечение туристов. Всякое изменение и улучшение городской инфраструктуры, повышение уровня комфорта гостей музеем всегда приветствуется.

Мы надеемся, что площадка, расположенная рядом с одним из наших объектов, она будет еще одной точкой привлечения туристов во Владимир. И начнет сбываться наша с Андреем Станиславовичем Шохиным мечта, чтобы Владимир стал не транзитным городом, а городом хотя бы одной ночевки».

IMG_1609.jpgАндрей Шохин и Игорь Конышев

Игорь Конышев отказался отвечать на вопросы журналистов о том, какова сумма причиненного Музею хрусталя ущерба, и с кого музей-заповедник намерен требовать возмещения убытков.

IMG_1600.jpg
IMG_1653.jpg
IMG_1577.jpg
Panstroika.jpg

Музейный директор заявил, что оценка ущерба Золотым воротам и Троицкой старообрядческой церкви, причиненного в ходе строительства фонтана, находится в компетенции надзорных органов:

«Была чрезвычайная ситуация, она в настоящий момент решена. Убытки подсчитываются, в законном порядке мы эти иски будем предъявлять. Разумеется, это никоим образом не мешает строительству фонтана по определению. Это совершенно разные вещи. Это внутреннее дело музея, которым мы будем спокойно заниматься. Все, что касается утраты музейного объекта, это внутреннее дело музея-заповедника.

Минкульт РФ, как надзорный орган, делал замечание, что есть нарушения в проектной документации объекта. На совещании, которое состоялось на прошлой неделе в Минкульте было озвучено, что этот раздел проекта, который касается воздействия на окружающие памятники и объекты культурного наследия, он доработан. И сейчас строительство ведется с учетом коррективов, которые внесены».

IMG_1636.jpg