На взрывотехников, демонтировавших старый элеватор в Муроме, завели дело за повреждение тепловых сетей

На компанию «Агрегатор СпецТехники», которая неудачным подрывом здания элеватора повредила в городе Муроме теплосети и линию электропередач, внесено прокурорское представление, которое находится на рассмотрении
Новости Автор: 7 апреля, 12:08 2405

Прокуратура завершила проверку по факту повреждения инженерных сетей в городе Муроме в процессе сноса зданий элеватора направленными взрывами. В результате происшествия жители остались без тепла, горячей воды и света.

Фирме «Агрегатор СпецТехники», которая до этого дважды успешно подрывала башни муромского элеватора, внесено представление прокуратуры Владимирской области. В отношении компании возбудили административное дело за повреждение тепловых сетей, совершенное по неосторожности (ст. 9.10 КоАП РФ). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

«Установлено, что взрывные работы производились ООО «Агрегатор СпецТехники» на основании договора-подряда, заключенного с индивидуальным предпринимателем Межитовым А.З., являющимся собственником данных зданий.

В целях исполнения договорных обязательств данным обществом оформлены необходимые документы, в том числе проект производства буровзрывных работ, прошедший экспертизу промышленной безопасности в органах Ростехнадзора.

Вместе с тем, при проведении указанных мероприятий часть элементов конструкции изменила направление валки из-за реакции утягивающих сил (напряжения) опрокидывающего момента центра масс одного из корпусов, что привело к падению обломков на сети горячего водоснабжения и отопления», - сообщает надзорное ведомство.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Прокуратура отмечает, что жителям города Мурома подача тепла не прекращалась, а подача горячей воды была ограничена. Сотрудники «Владимиртеплогаза» не нарушили сроки устранения аварии на трубопроводе.

Напомним, в Муроме снос зданий и башен старого элеватора проводил в несколько этапов при помощи направленных взрывов. Осенью 2020 года направленным взрывом уничтожили центральную башню элеватора и две примыкающие к ней колонны. 11 марта 2021 года взрывотехники приступили к поэтапному сносу оставшихся строений. Последний взрыв 23 марта прошел не совсем по плану и привел к повреждению городской инфраструктуры. Часть сносимого здания после взрыва обрушилась на расположенные поблизости теплосети, а упавшие деревья перегородили дорогу и повредили линии уличного освещения. Повреждения на теплотрассе и линии электропередач долго не могли начать из-за того, что сначала нужно было разобрать завалы. Последствия аварии устраняли до поздней ночи.

В компании «Владимиртеплогаз» поясняли, что из-за обрушения здания произошла деформация и смещение теплотрассы, но герметичность трубопровода не была нарушена. Поврежденный участок трубопровода продолжал работать под наблюдением специалистов. Тепловики продолжают оценку возможных скрытых дефектов и определяют размер нанесенного ущерба, чтобы предъявить претензии взрывотехникам.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.