Прокуратура изучает обстоятельства сноса с помощью взрыва старого элеватора в Муроме, в результате которого жители остались без отопления, горячей воды и света

Прокуратура Владимирской области начала проверку по факту сноса старого элеватора в городе Муроме и связанных с ним нарушением подачи тепла и воды в дома местных жителей, а также функционирования уличного освещения
Новости Автор: 25 Марта, 15:51 3082

«В настоящее время тщательно изучаются все обстоятельства произошедшего, будет дана оценка действиям организаций и служб, проводивших данные работы, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокурора области», - сообщает прокуратура Владимирской области.

Напомним, в Муроме снос зданий и башен старого элеватора, который не работает с 2002 года, проводили в несколько этапов при помощи направленных взрывов. Осенью 2020 года направленным взрывом уничтожили центральную башню элеватора и две примыкающие к ней колонны. 11 марта 2021 года взрывотехники приступили к поэтапному сносу оставшихся строений: сначала снесли по трети у каждого здания, чтобы ветхая конструкция в дальнейшем сложилась на территории элеватора.

Но последний взрыв 23 марта прошел не совсем по плану и отразился на городской инфраструктуре. Часть сносимого здания после взрыва обрушилась на расположенные поблизости теплосети, а упавшие деревья перегородили дорогу и повредили линии электропередач уличного освещения.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Без горячей воды осталась центральная часть города Мурома, понизилась температура в системе отопления. Повреждения на теплотрассе и линии электропередач долго не могли начать из-за того, что сначала нужно было разобрать завалы.

Для контроля ситуации вечером того же дня по поручению губернатора Владимирской области в Муром выехала директор департамента ЖКХ Елена Семенова. Последствия инцидента устраняли до поздней ночи.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

В компании «Владимиртеплогаз» пояснили коллегам из «Муром24.РФ», что из-за обрушения здания произошла деформация и смещение теплотрассы, но герметичность трубопровода не была нарушена: металл и сварные стыки выдержали взрывную волну и осколки. Сейчас поврежденный участок трубопровода находится в работе, но под наблюдением специалистов. Кроме того, работники компании ведут оценку возможных скрытых дефектов, а также определяют масштаб и размер нанесенного ущерба, чтобы предъявить претензии компании, проводившей демонтаж элеватора с помощью направленных взрывов.

Отметим, что ранее отмечалось, что проект сноса конструкции элеватора в Муроме, в том числе с использованием подрыва, прошел экспертизу Ростехнадзора, все требования по безопасности были учтены, ведь элеватор находится рядом с жилой застройкой, АЗС и железной дорогой.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.