Начальник владимирской Росгвардии заявила отвод судье и отказалась давать показания по своему уголовному делу

Суд отложил прения сторон по уголовному делу начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной
Новости Автор: 6 Августа, 09:50 4 4354

Октябрьский районный суд города Владимира возобновил судебное следствие по уголовному делу начальника управления войск Национальной гвардии РФ во Владимирской области Алфии Мокшиной. Ее обвиняют в мошенничестве, получении взяток и приготовлении к получению взяток.

XXIV-4372.jpg

По версии следствия, что Алфия Мокшина совершила все преступления в апреле-мае 2018 года, когда во владимирском подразделении силового ведомства проходила проверка финансово-хозяйственной деятельности. Мокшина, по версии следствия, через посредников собирала деньги с подчиненных, чтобы подкупить ревизоров, но на самом деле потратила взятки на оплату услуг в подмосковной частной клинике.

Ожидалось, что в среду, 5 августа, начальник владимирской Росгвардии даст показания по своему уголовному делу. Однако Алфия Мокшина отказалась. В начале судебного заседания она, «не умаляя опыта и профессионализма», заявила отвод судье Юрию Евтухову.

XXIV-4328.jpg Юрий Евтухов

По мнению подсудимой, «чаша весов правосудия еще до вынесения приговора склонилась на сторону прокурора», а сам процесс «ведется односторонне, в сугубо обвинительном уклоне, без соблюдения принципов равноправия и состязательности сторон». То, что суд отказал адвокатам в помощи с вызовом свидетелей во время предыдущего дня заседания, стало для Алфии Мокшиной, по ее признанию, «культурным шоком».

Старший помощник прокурора города Владимира Татьяна Мельник была против отвода судьи. Она заявила, что ходатайство Мокшиной основано на ее собственных убеждениях, которые не совпадают с положениями уголовно-процессуального кодекса. Гособвинитель не увидела у судьи личной заинтересованности в конкретном исходе разбирательства, а других мотивов для смены председательствующего в законе не предусмотрено.

XXIV-4360.jpgТатьяна Мельник

Юрий Евтухов на полчаса удалился в совещательную комнату, после чего отклонил заявление об отводе. Он добавил, что позволяет себе некоторую «эмоциональность», которая «оживляет процесс». Сразу после этого судья приобщил к материалам дела распечатку с детализаций звонков по телефонному номеру Алфии Мокшиной, совершенных 25 апреля 2018 года.

С помощью детализации звонков, которая уже была приложена к материалам дела в электронном виде, адвокаты пытались доказать, что в день, когда одна из потерпевших — Ольга Равковская — передала начальнику владимирской Росгвардии 50 тысяч рублей в качестве взятки, женщины созванивались только один раз. Равковская на протяжении судебного следствия утверждала, что разговаривала с Мокшиной дважды в тот день.

XXIV-4404.jpg Ольга Равковская

Следом по сценарию судебного следствия Алфия Мокшина должна была дать показания по своему уголовному делу. Однако вместо этого начальник владимирской Росгвардии сделала заявление, в котором обвинила следователей и оперативных сотрудников управления ФСБ по Владимирской области в «порочности методов и способов работы».

О предвзятости обвинения Мокшина уже заявляла в самом начале процесса. Однако в этот раз она решила выделить наиболее вопиющие примеры, свидетельствующие, по ее мнению, о фальсификации доказательств. По ходу выступления глава регионального силового ведомства отказалась от дачи показаний, что позволило суду перейти к следующей стадии судебного следствия — изучению материалов гражданского иска.

Потерпевшие — начальник управления вневедомственной охраны (УВО) по Владимирской области Александр Севостьянов и начальник финансового-экономического отдела УВО Ольга Равковская — требовали с подсудимой 27 тысяч и 23 тысячи рублей соответственно. Эти деньги ранее были переданы Мокшиной в качестве взятки в коробке из-под конфет «Рафаэлло».

По словам Равсковской, деньги предназначались для того, чтобы Мокшина не взыскивала с подчиненных недостачи, обнаруженные во время проверки финансово-хозяйственной деятельности. Адвокаты, как и сама начальник владимирской Росгвардии, настаивали, что возвращать недостающую сумму в кассу с Равковской и Севостьянова никто не требовал. Защита попыталась выяснить у потерпевшей, в чем же тогда, по ее мнению, заключалось мошенничество. Диалог быстро перешел на повышенные тона, и судья прервал его.

XXIV-4443.jpg
XXIV-4449.jpg
XXIV-4454.jpg

На установление личности подсудимой — и в то же время гражданского ответчика — ушло около получаса. Выяснилось, что в собственности у Алфии Мокшиной есть только гараж и садовый участок на семь соток, которые перешли ей по наследству от родителей. В одной из подмосковных квартир прописаны её дочь, тогда как сама начальник владимирской Росгвардии живет в комнате общежития.

Несмотря на уголовное дело, Мокшину не уволили с должности начальника управления войск Национальной гвардии по Владимирской области, а только отстранили от службы. За годы своей службы в органах МВД она получила десятки ведомственных наград, а в январе 2018 года её представили к первой в карьере государственной награде — но не успели вручить.

Член Совета Федерации от ЗакСобрания Владимирской области Ольга Хохлова отозвалась о Мокшиной, как о честном и добропорядочном человеке. Протоиерей Андрей Голубев, клирик Успенского собора по Владимире, назвавшийся духовником начальника владимирской Росгвардии, описывал ее как глубоко верующего православного. Положительные характеристики на Алфию Мокшину прислали даже из подмосковного молодежного центра «Олимпиец», где подсудимая, по словам адвокатов, весной 2020 года была волонтером и помогала нуждающимся во время пандемии коронавируса.

28-е судебное заседание завершилось опросом потерпевшей и гражданского истца Ольги Равковской. Адвокаты Алфии Мокшиной вспомнили, что 23 тысячи рублей, по признанию Равковской, были для нее значительной суммой, поэтому решили выяснить ее материальное положение. Не делая никаких выводов, защита узнала, что у семьи потерпевшей есть деревенский дом, купленный на деньги материнского капитала, двухкомнатная квартира и две машины — «Фольксваген Тигуан» и «Ниссан Ноут».

XXIV-4450.jpg

Заседание по уголовному делу Алфии Мокшиной возобновится в понедельник, 10 августа. Судебное следствие пока не закрыто: судья Юрий Евтухов оставил обвинению и защите возможность внести по необходимости ходатайства или какие-нибудь дополнения. Если их не будет, суд перейдет к прениям сторон.

XXIV-4322.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.