Новое оборудование помогло реаниматологам спасти от смерти пациентку с тяжелой пневмонией

Благодаря новому оборудованию реаниматологи ОКБ смогли спасти от смерти пациентку с тяжелой пневмонией, вызванной гриппом. В 2016 году при схожих обстоятельствах умерла пациентка в больнице №6 города Владимира
Новости Автор: 25 Апреля, 12:33 3 1824

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области рассказывает об успехе владимирской медицины в борьбе за жизнь тяжелого пациента. В Областную клиническую больницу (ОКБ) поступила молодая женщина из Вязниковского района, она заболела гриппом, на фоне которого развились осложнения в виде тяжелой формы пневмонии и отказали легкие. Консилиум врачей Областной клинической больницы принял решение о подключении больной к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

IMG_7712.JPG

Как объясняет облздрав, в процессе экстракорпоральной мембранной оксигенации кровь забирается из венозного русла, насыщается кислородом, а затем возвращается пациенту. Этот метод реанимации был внедрен в ОКБ в начале 2018 года - после приобретения аппарата ЭКМО за счет средств бюджета Владимирской области.

Медицинское ведомство отмечает вклад в спасение девушки заведующего отделением анестезиологии-реанимации Областной клинической больницы Дениса Потапова и его коллег – врачей-анестезиологов-реаниматологов Дмитрия Рыбкина, Павла Парфенова, Игоря Таранина.

«Проведение реанимационных мероприятий с использованием аппарата ЭКМО требует высочайшего профессионализма и огромных усилий со стороны медицинского персонала. Женщина находилась в состоянии медикаментозной комы. Медики не отходили от пациентки буквально ни на минуту, контролируя ее жизненно важные функции. В критические моменты лабораторные исследования проводились каждые полчаса», - цитирует облздрав завотделением Дениса Потапова.
IMG_7713.JPGДенис Потапов

За жизнь пациентки в ОКБ боролись около месяца и в результате врачи смогли победить тотальную форму пневмонии, применив междисциплинарный подход и комбинированное лечение. Из реанимации больная была переведена в пульмонологическое отделение для прохождения курса легочной реабилитации. После длительной комы и аппаратного дыхания пациентку учили заново дышать, ходить, двигаться. Счастливый финал: на минувшей неделе женщина была выписана домой. Ее состояние здоровья больше не вызывает серьезных опасений у медиков.

Напомним, в феврале 2016 года трагедией закончилось лечение осложнений после перенесенного «свиного гриппа» у пациентки больницы №6 города Владимира в микрорайоне Юрьевец Юлии Апеновой. 31-летняя мать троих детей умерла через неделю после госпитализации. Родные, получившие известие о смерти близкого человека от похоронщиков, а не от врачей, были уверены, что женщина скончалась из-за неоказания ей адекватной помощи, Юля писала мужу из больницы, что ее не лечат.

В управлении Следственного Комитета по Владимирской области по факту происшествия, вызвавшего большой резонанс, было возбуждено уголовное дело, следствие выясняло - была ли причинно-следственная связь между действиями врачей и наступившими тяжкими последствиями в виде смерти пациентки.

Как сообщили Зебра ТВ в СледКоме, дело о смерти Юлии Апеновой в больнице №6 города Владимира закрыто за отсутствием состава преступления. Следствие пришло к выводу, что врачи ничего не могли сделать для спасения пациентки, у которой осложнения после гриппа наложились на имеющиеся хронические заболевания, в результате чего ей не помогло стандартное лечение, проведенное в полном объеме.