Регистрация / Вход Пн, 24 июля 2017, 03:50

Смерть от «свиного» гриппа в больнице стала уголовным делом

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 31-летней матери троих детей Юлии Апеновой: женщина скончалась от осложнений после перенесенного «свиного» гриппа через неделю после госпитализации в местную клинику
2 Марта 2016, 18:36 13 6138

Владимирский СледКом сообщает, что доследственная проверка истории о смерти Юли Апеновой закончилась возбуждением уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей).

Юлия Апенова, госпитализированная 27 января 2016 года, умерла в городской больнице №6 в Юрьевце рано утром 2 февраля. О ее смерти родственникам сообщил не врач, а похоронный агент. Родные уверены, что женщина скончалась по вине врачей - несмотря на ухудшающееся с каждым днем состояние, адекватной помощи она, по мнению родственников, не получала. Юля писала мужу СМС, что умрет в больнице, что ее не лечат. В итоге пациентка попала в реанимацию с пневмонией и отеком легких, и ее не смогли спасти. Подробности - в материале «Больничная похоронка».

Директор облздрава Александр Кирюхин заявил, что проверка, проведенная на уровне департамента здравоохранения администрации Владимирской области, выявила дефекты лечения Юли. По словам Кирюхина, руководство больницы №6 города Владимира не согласилось в выводами департамента здравоохранения и заказало независимую оценку за пределами Владимирской области.

О смерти в больнице от «свиного» гриппа молодой женщины высказалась и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, сообщив, что лично займётся дисквалификацией медработников, если будет доказано, что они совершили ошибку.

2 марта Следственный Комитет по Владимирской области сообщил, что с учетом выводов комиссии облздрава, свидетельствующих о дефектах в применении методик лечения и препаратов, следствием назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, результаты которой позволят детально оценить ситуацию.

В СледКоме добавили: не исключено, что у Юли Апеновой были сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет, о котором девушка и ее родные попросту не знали. В любом случае, поступающий на госпитализацию больной с таким диагнозом должен быть быстро обследован, и лечение должно быть назначено с учетом индивидуальных особенностей организма.

В случае с Юлей Апеновой «свиной» грипп, по всей видимости, лечили по стандарту - дескать, положены три капельницы определенного раствора, ей их и ставили. И не принимали во внимание, что организм не принимает этого стандартного лечения.

Следствие рассчитывает, что эксперты установят - была ли причинно-следственная связь между действиями врачей и наступившими тяжкими последствиями в виде смерти пациентки: «в целях установления объективной истины следствием будет дана принципиальная оценка адекватности действий медицинских сотрудников на всех этапах оказания помощи многодетной матери Юлии Апеновой».

Расследование уголовного дела продолжается.