Новые идеи для Главного храма Вооруженных сил России

Кроме переплавки трофейного немецкого оружия с военных складов Владимирской области, для Главного храма Вооруженных сил России потребуются оцифрованные учетные карточки участников Великой Отечественной войны и земля с братских могил
Новости Автор: 27 Марта 2019, 09:33 18 2134

Строители Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации в подмосковном парке «Патриот» продолжают удивлять своими идеями.

В начале 2019 года стало известно, что Министерство обороны РФ собирается отправить на переплавку трофейное немецкое оружие времен Великой Отечественной войны, хранящееся на военных складах во Владимирской области. Полученный после этого металл планируется вмонтирован в ступени Главного храма ведомства Сергея Шойгу. В этом строители церкви видят особое символичное значение.

В плавильные печи хотят отправить несколько десятков ящиков с пистолетами Walther P38 и Parabellum P08, а также пулеметами MG42В, которые, по мнению военных, никакой ценности не представляют. Эта инициатива вызвала негативную реакцию ряда российских экспертов и общественников. Они назвали ее варварством и предложили передать оружие вермахта в музеи, патриотические клубы и на киностудии. Соответствующая петиция была выставлена на онлайн-платформе Change.org.

Судя по всему, голос экспертов услышан не был.

А 25 марта Министерство обороны известило, что на территории Главного храма Вооруженных сил разместится «мультимедийная экспозиция «Дорога памяти», которая, судя по всему, будет представлять базу участников Великой Отечественной войны. Сведения для нее будут поставлять военкоматы из регионов России.

Сайт военного ведомства сообщает, что сотрудники военных комиссариатов на территории 26 субъектов Северо-Запада России уже обработали более 3,5 миллиона учётных карточек солдат, сержантов и личных дел офицеров, призванных на военную службу в годы Великой Отечественной войны:

«Военными комиссариатами с применением специализированного оборудования производится оцифровка документов и составление баз данных на фронтовиков в электронном виде. Так, в электронном документе учитывается фотография, воинское звание, фамилия, имя, отчество, дата, место рождения и призыва, а также награды на каждого ветерана. В случае отсутствия какой-либо информации, сотрудниками направляются запросы в различные архивы».

Военные комиссариаты Владимирской области уже оцифровали и передали в Москву 170 тысяч учетных карточек.

Всего из Владимирской области за годы Великой Отечественной войны было призвано около 300 тысяч человек. Поступят ли в мультимедийную экспозицию в парк «Патриот» данные на остальных владимирцев, воевавших с фашистами, на сайте Министерства обороны не указывается.

По некоторым данным, Министерство Обороны планирует еще и организовать для Главного храма Вооруженных сил России сбор земли с воинских захоронений участников Великой Отечественной войны, расположенных в разных областях, в том числе во Владимирской. Очевидно, это тоже будет иметь «особое символичное значение». Кто и сколько именно земли будет собирать по братским могилам - неизвестно. Только во Владимирской области несколько десятков воинских захоронений - на учете Госцентра по охране объектов культурного наследия находятся 11 некрополей и 22 братские могилы.