Регистрация / Вход Вс, 24 сентября 2017, 15:18

Новый путеводитель для Владимира

Владимиро-Суздальский музей-заповедник объявил конкурс на создание нового современного путеводителя по городу Владимиру и готов профинансировать издание лучшего путеводителя
21 Апреля 2017, 14:33 2 1939
Фото с сайта «Лестница»

Владимиро-Суздальский музей-заповедник впервые объявляет творческий конкурс проектов «Путеводитель по городу Владимиру». Конечная цель конкурса - издание нового путеводителя для продажи в музейных магазинах и киосках.

Согласно положению о конкурсе, принять участие и разработать свой путеводитель может любой житель России, достигший 14 лет. При этом заявка на конкурс может быть как индивидуальной, так и коллективной.

В конкурсной документации отмечается, что материалы могут содержать и информацию об объектах музея-заповедника, и любые другие данные о достопримечательных местах, которые автор считает нужным указать, а сама информация может быть структурирована по алфавиту, тематическому принципу или отдельным маршрутам и локациям. Путеводитель может быть и универсальным, и узконаправленным: для туристов, детей, паломников, иностранцев.

По словам заместителя генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) по научной работе Мария Родиной, которая входит в оргкомитет конкурса, существует множество путеводителей по городу Владимиру, созданных в разные времена, но пришло время написать современный путеводитель, который будет нацелен на современного туриста:

«Путеводитель должен быть интересен и полезен современному человеку, чтобы им можно было пользоваться, когда выбираешь маршрут своего путешествия, планируешь свою поездку и ищешь информацию не только о том, что можно посмотреть, но и где можно остановиться, где поесть, как провести свободное время, как добраться до того или иного объекта. Он должен быть снабжен картами, полезными фотографиями. Музей готов взять на себя расходы по публикации путеводителя».

Мария Родина поясняет, что путеводитель, в зависимости от объема материалов, планируется издать или к концу 2017 года или в начале 2018 года тиражом до 5 тысяч экземпляров.

Заявки будут приниматься в электронном виде до 30 июля 2017 года на адрес электронной почты: guidebook@vladmuseum.ru, победитель будет объявлен 1 сентября. Оценивать работы будет специально созданный оргкомитет, в который войдут известные краеведы столицы Владимирской области.

Помимо главного «приза» - опубликования путеводителя с именем автора на обложке - победителю достанется годовой абонемент, который распространяется на все выставки и экспозиции главного музея Владимирской области. Впрочем, если на конкурс подадут менее двух заявок или работы будут не на должном уровне, его признают несостоявшимся.

Отметим, что за последние годы энтузиасты уже издали несколько вполне современных путеводителей по городу Владимиру.

В 2014 году проект «Городской треугольник» (дизайнер Дарья Стулова и копирайтер Ника Самарина), издали «демо-версию» арт-путеводителя по городу Владимиру, в котором, помимо карты города, содержится информация о наиболее известных туристических объектах и сувенирных лавках, а также гостиницах, местах отдыха, кафешках, расписании общественного транспорта, клубах и многом другом.

Подпись видео

Целую серию своеобразных «путеводителей» по городу Владимиру издала сувенирная артель «Дядя Миша». В апреле 2016 года свет увидел «Блокнот нетипичного владимирца» - квестбук, страницы которого необходимо заполнять по мере выполнения заданий, которые связаны с ключевыми, по мнению авторов, локациями города: Козьим валом, театром драмы, Дмиртриевским собором, Музем природы, Стадионом «Торпедо» и другими.

bUjbCbioQTQ.jpg
XagJSkJTuTQ.jpg

А, например, в небольшой книжке под названием «Владимирская азбука» содержится информация о местных топонимах, примечательных местах и людях, важных и для древней, и для современной истории столицы Владимирской области.

Подпись видео
Подпись видео

Примечательна в этом отношении и полноценная «Карта Владимирской области», на которой собраны и проиллюстрированы самые примечательные атрибуты, в том числе и города Владимира.

PNgMcZQyG7M.jpg
tUd2T8IPrlU.jpg