Ограничение конкуренции, завышение начальной стоимости и неэффективные траты: Счетная палата проверила, как в регионе покупают медицинское оборудование

Счетная палата Владимирской области обнаружила, что закупки медицинского оборудования в регионе проходят с нарушением законов. Материалы проверок переданы в региональные прокуратуру и управление ФАС
Новости Автор: 26 Января, 10:20 6 4322

Больницы Владимирской области покупают медицинское оборудование с нарушениями законодательства. Большинство торгов проходят по изначально завышенным ценам, пришла к выводу региональная Счетная палата после того, как проверила эффективность бюджетных трат в сфере здравоохранения за 2016 — 9 месяцев 2019 годы.

Например, осенью 2019 года областная клиническая больница приобрела новый компьютерный томограф за 72 миллиона рублей. Эта закупка стоила должности главврачу ОКБ Любови Быковой. Следователи выяснили, что среднерыночная цена томографа не превышает 52 миллионов рублей. Быкову обвинили в растрате и взяли под стражу.

В ряде случаев областной департамент здравоохранения искусственно ограничивал конкуренцию во время торгов, отмечают аудиторы. Например, организатор закупок мог подогнать условия участия в тендерах под конкретную фирму. Одна из таких историй закончилась уголовным делом для главврача больницы № 6 города Владимира Марины Крыловой. Ее признали виновной в растрате и приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Анализ закупок навигационного оборудования и специального софта для мониторинга медицинского транспорта показал, что неэффективно потрачено около 10 миллионов рублей. Счетная палата передала все материалы аудита в прокуратуру Владимирской области и региональное управление ФАС. Аудиторы направили представления директору департамента здравоохранения, а также главврачам владимирской станции скорой помощи, областного перинатального центра, больницы № 5 города Владимира и других учреждений.

Всего Счетная палата проверила 532,1 миллиона рублей — 5,7% от общего расхода больниц и поликлиник. За четыре года в девять раз выросли траты областного бюджета на покупку медицинского оборудования, с 10% в 2016 году до 91% в 2019 году. За счет этого с 75% до 3% уменьшились расходы фонда обязательного медицинского страхования на ремонта больниц, содержания автопарка и так далее. Основной источник средств к 2019 году изменился благодаря национальным проектам, которые финансируются из федерального бюджета.

Параллельно со Счетной палатой собственный анализ закупок медицинского оборудования проводила администрации Владимирской области. В начале ноября 2019 года губернатор Владимир Сипягин поручил профильным департаментам «сделать полностью прозрачной систему коммерческих предложений и ценообразования». Результаты внутренней проверки Белого дома неизвестны.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате