Марина Крылова уйдет с поста главврача горбольницы №6 в Юрьевце — суд признал ее виновной в растрате

Суд вынес приговор в отношении главврача «Городской больницы № 6 города Владимира» Марины Крыловой. Из обвинительного приговора пропала большая часть вмененного Крыловой ущерба, нанесенного бюджету — размер растраты в интересах «Лианы» снизился с предъявленных следствием 2 млн до 333 тысяч рублей
Новости Автор: 30 Декабря 2019, 16:54 16 3737

30 декабря в Ленинском районном суде Владимира был оглашен приговор главному врачу ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» Марине Крыловой. Она признана по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения в крупном размере). Отметим, что на этапе окончания следствия по делу Крыловой в СКР указывали на часть 4 данной статьи УК РФ — особо крупный размер.

Главврача юрьевецкой больницы №6 Марину Крылову задержали в конце января 2018 года по подозрению в мошенничестве в крупном размере, позже дело было переквалифицировано.

Как сегодня сообщает СУ СКР по Владимирской области, следствием и судом установлено, что на руководящую должность обвиняемая была назначена в январе 2012 года, и, обладая значительным профессиональным опытом, проявила противоправное поведение при реализации полномочий по организации торгов и заключению договоров на оказание услуг лечебному учреждению.

Источником финансирования закупок на оказание услуг больнице являлись вверенные главному врачу средства консолидированного бюджета Владимирской области. Имея намерение на создание заведомо выигрышных условий для своего близкого родственника, руководителем больницы утверждалась аукционная документация с завышенными требованиями к участникам.

Такие условия заранее ограничивали доступ к закупкам хозяйствующих субъектов, при этом обеспечивалась победа в торгах коммерческой структуры, где менеджером по тендерам трудился близкий родственник главного врача. Речь идет о компании НПВЛ «Лиана», где работал сын Марины Крыловой.

В результате на протяжении нескольких лет именно этой коммерческой фирме отдавалось предпочтение на оказание услуг больнице № 6 города Владимира - по техническому обслуживанию медицинского оборудования.

«При этом в материалы дела заложены доказательства, свидетельствующие о том, что поставщик услуг не осуществлял должным образом свои обязательства», - утверждают в СКР.

На этапе окончания следствия по делу СКР оценивал ущерб, нанесенный Крыловой бюджету, в сумму более 2 млн рублей. Сегодня в СледКоме указывают, что, по оценке суда, главный врач городской больницы № 6 растратила вверенные ей бюджетные на сумму свыше 333 тысяч рублей. В СледКоме пояснили, что в обвинительный приговор была включена лишь та сумма ущерба, которую суд счел абсолютно доказанной.

В рамках расследования следователем по особо важным делам регионального управления был проведен значительный объем мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Допрошено более 70 свидетелей, исследованы несколько тысяч документов, в том числе, по исполнению контрактных обязательств в 13 подразделениях городской больницы. Проведена сложная экспертиза по исследованию медицинского оборудования на предмет его технического обслуживания.

Через несколько дней после задержания Марину Крылову отправили под домашний арест и отстранили от руководства медицинским учреждением. 28 февраля 2019 года ее отпустили под подписку о невыезде. В ходе расследования обвиняемая свою вину не признала.

Расследование уголовного дела осуществлялось в тесном взаимодействии с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России. В ходе судебных заседаний полицейские рассказали, что оперативно-розыскные мероприятия, опросы персонала больницы, исследования предметов и документов проводились по заявлению известного владимирского борца с коррупцией в медицине Сергея Плаксина - о фактах злоупотреблений в учреждениях здравоохранения Владимирской области и возможном хищении денежных средств при проведении закупок медицинского оборудования.

Примечательно, что на одном из заседаний суда по делу Крыловой представители департамента здравоохранения администрации Владимирской области и территориального Фонда ОМС заявили, что не считают свои ведомства пострадавшими.

Приговором Ленинского районного суда Марине Крыловой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, судом в качестве дополнительного наказания осужденная лишена права занимать должности в государственных учреждениях, связанные с осуществлением административных, хозяйственных и распорядительных функций сроком на 3 года — соответственно, с должности главврача 6-й горбольницы в Юрьевце ей придется уйти. Приговор еще не вступил в законную силу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате