Основатель Радужного стал Почетным гражданином Владимирской области

Законодательное Собрание присвоило звание «Почетный гражданин Владимирской области» основателю города Радужного и лазерного полигона «Радуга» Ивану Сергеевичу Косьминову (посмертно)
Новости Автор: 26 февраля 2016, 15:43 10 6205

Иван Косьминов родился 25 ноября 1921 года в селе Татарка Омской области, учился в Омском речном техникуме, Томском военном училище, в Горьковском училище зенитной артиллерии и Военной артиллерийский командной академии. Работал в Главном артиллерийском управлении, затем в Научно-техническом комитете Генерального штаба, занимался проблемами развития техники и ракетного вооружения. Вместе с Сергеем Королевым в 1957 году готовил запуск первого искусственного спутника Земли.

С 1965 года Косьминов трудился в Главном управлении ракетно-артиллерийского вооружения и обороны, работал над проблемами твердотопливных ракет. С 1970 года занял должность заместителя главного конструктора ЦКБ «Луч».

В 1971 году Иван Косьминов начал выполнять правительственное задание по созданию первого в СССР научно-исследовательского испытательного лазерного центра Минобороны во Владимирской области. В мае 1972 года был заложен первый дом жилого поселка Владимир-30 при этом полигоне. В начале девяностых населённый пункт переименовали в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) город Радужный.

В 1987 году Иван Косьминов сложил с себя руководство лазерным полигоном и позднее переехал с семьей в столицу. Генерал-лейтенант скончался 7 апреля 1999 года в Москве, его прах был доставлен в Радужный и помещен в основание памятника, который был установлен на территории 1-го городского квартала.

Имя генерал-лейтенанта было увековечено в наименовании градообразующего предприятия. В 2002 году постановлением губернатора Владимирской области Николая Виноградова ФГУП ГосНИИЛЦ РФ «Радуга» было присвоено имя Ивана Косьминова.

Через 17 лет после смерти Ивана Сергеевича с ходатайством о присвоении основателю Радужного звания «Почетный гражданин Владимирской области» выступил депутат Законодательного собрания Владимирской области Сергей Тучин. Инициативу народного избранника поддержала администрация и Совет народных депутатов ЗАТО Радужный, а так же областная комиссия по присвоению почетного звания.

Вопрос о присвоении Ивану Косьминову звания Почётного гражданина Владимирской области был рассмотрен 25 февраля 2016 года на заседании Законодательного собрания Владимирской области. Выступая перед депутатами автор ходатайства Сергей Тучин подчеркнул, что именно 45 лет назад - 25 февраля 1971 года указом Совета Министров СССР был образован лазерный полигон «Радуга» и положительное решение ЗС будет «оценкой труда всего коллектива, который 45 лет трудится на благо обороноспособности страны, хорошим подарком к юбилею лазерного центра и всем гражданам Радужного, которые с особым трепетом относятся к памяти Ивана Сергеевича Косьминова».

Решение о присвоении звания «Почетного гражданина Владимирской области» Ивану Косьминову (посмертно) было принято единогласно.