Отремонтированная по нацпроекту дорога не продержалась и года

Общественники просят прокурора Владимирской области найти и наказать разрушителей дороги в Александровском районе, а также принять меры для ее восстановления
Новости Автор: 3 июня, 12:00 6710

Региональное общественное движение «Убитые дороги Владимирской области» обратилось к прокурору Владимирской области Владиславу Малкину с официальным письмом, в котором обратило внимание главы надзорного ведомства на ситуацию с автомобильной дорогой «Струнино - Площево» в Александровском районе.

Трасса была отремонтирована в 2021 году по национальному проекту за 133 миллиона рублей, но из-за интенсивного движения грузовиков асфальт на ней не продержался и года.

009_37.jpg

Проблема этой трассы поднималась 24 мая 2022 года на заседании «Дискуссионного клуба Антона Белякова», которое носило название «Трасса М-12 — перспектива развития района или убийца областных и местных дорог». На этом мероприятии общественники из Александровского района обвинили в уничтожении асфальта грузовики строителей новой федеральной трассы М-12, которые, по их данным, курсируют от местных карьеров до будущей платной трассы. Кроме этого, активисты предположили, что строительство так быстро пришедшей в негодное состояние дороги велось с нарушениями технологий.

001_146.jpg

Представитель «Автодора» Гиви Цхвиравашвили заявил, что подрядчики «Автодора» дорогой из Струнино в Площево не пользуются, потому что от местных карьеров до строящегося автобана 70-90 километров, и возить стройматериалы на такие расстояния невыгодно.

В письме к прокурору Владимирской области общественники просят установить и привлечь к административной ответственности виновных в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дороги, а также при перевозке грузов. Владислава Малкина просят принять меры, чтобы дорога была восстановлена.

Прокурору Владимирской области,

Государственному советнику юстиции 3 класса

Малкину Владиславу Александровичу

Копия: Директору Департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области

Тенякову Николаю Васильевичу

Копия: Начальнику УГИБДД УМВД России по Владимирской области, полковнику полиции

Новикову Александру Михайловичу

Копия: Главе администрации муниципального образования Александровский район

Кузнецовой Анне Васильевне



ЗАЯВЛЕНИЕ

о ненадлежащем содержании участка региональной дороги создающем угрозу безопасности дорожного движения 17Н-15 Струнино-Площево в Александровском районе.

24 мая 2022 года состоялся круглый стол на тему «Трасса М-12 – перспектива развития региона или убийца областных и местных дорог». В обсуждении приняли участие директор владимирского филиала ГК «Автодор» Г.Г. Цхвиравашвили, первый заместитель начальника ГБУ «Владупрадор» А.А. Несмелов, заместитель начальника ГБУ «Владупрадор» по ремонту и содержанию И.А. Матвеев, а также представители общественных организаций Гусь-Хрустального, Александровского, Ковровского, Вязниковского, Петушинского районов.

В ходе обсуждения темы круглого стола «Трасса М-12 – перспектива развития региона или убийца областных и местных дорог» была подтверждена информация о ненадлежащем содержании участка региональной дороги 17Н-15 Струнино- Площево в Александровском районе создающем угрозу безопасности дорожного движения . Данный участок дороги в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» был отремонтирован в 2021 году с освоением федеральных средств в объеме 133 млн руб. В марте-апреле текущего года отремонтированный участок фактически был уничтожен большегрузными автомобилями.

Указанные выше обстоятельства представляют явную опасность для участников дорожного движения, наносят имущественный вред большому числу участников дорожного движения в результате износа и поломок подвески, дисков, покрышек и других частей автомобилей, нарушают право на безопасные условия передвижения.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Состояние дорог должно соответствовать техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Однако установленные законодательством требования о безопасности дорожного движения и соответствии состояния эксплуатируемых дорог техническим регламентам дорожной организацией, отвечающей за содержание данного участка дороги, не выполняются.

В соответствии со ст.12.34 КоАП РФ несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении влечет административную ответственность должностных лиц и организаций, ответственных за состояние дорог.

В соответствии с п. 19 ч.1 ст.12 Федерального закона «О полиции» №3 от 7.02.2011, на полицию возлагается обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, в связи с вышеизложенным в целях обеспечения выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, обеспечения прав граждан на безопасные условия передвижения, руководствуясь ч. 3 ст. 10, ч. 2 ст. 11, п. 19 ч.1 ст.12 Федерального закона «О полиции» №3 от 7.02.2011, ст. 2, ч.2 ст. 6, ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на основании п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 28.1, ст. 12.34 КоАП РФ

ПРОСИМ ВАС:

1. Установить и привлечь к административной ответственности должностных лиц и дорожную организацию, виновных в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дороги, перевозке грузов согласно Постановления Департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области от 22.02.2022 № 8 "О введении временного ограничения движения по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения", на указанном в настоящем заявлении участке.

2. Запланировать и провести в 2022 году дорожные работы и привести в нормативное состояние участок региональной дороги 17Н-15 создающем угрозу безопасности дорожного движения Струнино-Площево в Александровском районе . Осуществить контроль исполнения данного предписания и в случае его невыполнения в сроки, установленные Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 50597-2017 "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», со дня обнаружения выявленных дефектов дорожного полотна возбудить в отношении должностных лиц, ответственных за содержание и ремонт данных участков дороги, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

3. По существу заявления и о принятых мерах направить мотивированный ответ на электронный адрес:

«26» мая 2022 года

С уважением, руководитель регионального общественного движения «Убитые дороги Владимирской области» Федяев С.Б.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.