Регистрация / Вход Ср, 20 сентября 2017, 05:00

Палки в колеса владимирского мотоспорта

Энтузиаст мотоспорта Виктор Мишин утверждает, что мэрия запрещает ему строить для владимирский детей школу по техническим видам спорта
17 Апреля 2013, 17:49 3923

Автор: Анна Хромова


Энтузиаст мотоспорта Виктор Мишин утверждает, что мэрия запрещает ему строить для владимирский детей школу по техническим видам спорта


Энтузиаст мотоспорта и бывший мотокроссмен Виктор Мишин лелеет мечту построить во Владимире детский спортивный комплекс по техническим видам спорта и детскую спортивную школу. Для этих целей он просит у города выделить ему в безвозмездное пользование участок земли у рынка «Тандем» по берегу реки Рпень. Но, по словам Мишина, мэрия и лично сити-менеджер Андрей Шохин всячески препятствует его начинанию.


Президент ВОООСК «Плеяда» Виктор Мишин утверждает, что у него есть практически все для того, чтобы во Владимире появилась мотошкола, где дети вне зависимости от достатка семьи могли бы как в былые времена «крутить гайки» и готовиться к соревнованиям вместо того, чтобы сидеть за компьютерами или мотаться по клубам. На мотошколу, по его словам, готовы скинуться местные предприниматели, а часть денег выделяет Минэкономразвития. Списанные машины для занятий Мишин планирует брать на городских предприятиях. А про закупку мотоциклов есть договоренность с руководством «Хонды», которая готова собирать их на территории РФ, что будет для спортсменов в полтора-два раза дешевле, чем при покупке готовых машин за рубежом.


Все, что нужно для воплощения мечты многих владимирских мальчишек - это участок под строительство. Несколько лет назад Мишин присмотрел 4 гектара земли на берегу реки Рпень в районе ТК «Тандем». Когда-то, еще во времена первого владимирского мэра Игоря Шамова, этот склон уже использовался спортивным обществом «Плеяда» для проведения тренировок. Правда, потом, с приходом к власти Александра Рыбакова землю отобрали. А в 2010 году Мишин вновь попытался получить участок в пользование. Но уже не для тренировок, а для строительства здесь целого спортивного комплекса.


В 2011-ом, через год после обращения и сбора всех необходимых документов городская «земельная» комиссия участок руководителю «Плеяды» выделила. А вот затем, в начале 2012 отменила свое же решение — выяснилось, что облюбованная под строительство земля оказалась в природоохранной зоне, на которой запрещено всякое строительство.


По словам Мишина, после ряда манипуляций и помощи депутатов заксобрания и горсовета, в том числе Нины Казниной, Дмитрия Казнина и Михаила Вязгина, необоснованное обременение было снято. Однако теперь, опять же со слов Виктора Мишина, землю ему никто передавать не торопится, что он связывает с появившимися денежными интересами главы горадминистрации.



Несмотря на то, что к настоящему времени у Мишина нет права использовать облюбованную землю, он потихоньку возит сюда грузовиками грунт, прокладывая трассы, делая смотровые и тренировочные площадки для своего пока еще виртуального полигона. В отсутствие официально согласованного проекта, а значит без помощи инвесторов, Мишин вкладывает в возведение насыпи собственные деньги, и, к примеру, в прошлом году был вынужден продать машину.


Мишин показывает и еще один участок земли — поблизости, но чуть выше по склону. Здесь он вот уже несколько лет опять же на свои деньги строит мотоспортивную базу. Участок за забором завален битыми машинами, мотоциклами, автобусами, фурами и прицепами. По проекту здесь должна располагаться база по подготовке машин для автокросса и ремонтная база (внизу, в пойме реки ремонт и мойка машин запрещена).


Этот участок был выделен Мишину еще в 1994 году. Правда, в 2006-м после ряда сложных манипуляций с бумагами, президент «Плеяды» лишился права аренды. С тех пор он занимает землю незаконно и фактически самовольно возводит на ней задуманные объекты. По словам Мишина, чиновники лишили его земли обманным путем. Тем не менее, сейчас он выставлен на торги.


Нынешний начальник управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Виталий Давидов называет возведенное Мишиным здание самостроем. По его словам, строение не согласовано с архитектурой, а потому не может быть подключено ни к каким коммуникациям. По словам Давидова, бывший арендатор сейчас может принять участие в торгах, но делать это Мишин наотрез отказывается.


Что касается будущего полигона в пойме Рпени, то в пятницу 19 апреля вопрос о выделении участка вновь будет рассматриваться комиссией по землепользованию. К этому времени департамент природопользования обещал подготовить заключение, в котором либо подтвердит, либо опровергнет выданное ранее заключение о статусе спорной территории. Правда, по словам Давидова, даже если с участка и будет снят ряд природоохранных ограничений, никаких капитальных строений здесь все равно возводить будет нельзя. Максимум, что Мишин сможет здесь построить - «плоскостной объект» с временными сооружениями (вагончиками, раздевалками и т.д.)