Памятника заводу больше нет

Во Владимире снесли стелу, украшавшую улицу, ведущую к некогда градообразующему предприятию - Владимирскому тракторному заводу, на месте старого памятника после реконструкции сквера появится небольшой памятный знак
Новости Автор: 17 Сентября 2017, 10:38 40 8703

Представители владимирского жилкомхоза, как и обещали, вчера снесли стелу тракторного завода на улице 850-летия, посвященную работникам ВТЗ. Процесс сноса памятного знака, - одной из самых приметных видовых картинок улицы Горького - запечатлели сотни горожан. Тот факт, что стела, изрядно обветшав, выглядела не слишком презентабельно, никто не отрицает — однако многим все же жалко расставаться с привычным символом некогда процветавшей владимирской промышленности.

Вот наиболее цензурные цитаты из соцсетей:

«Стирают последние признаки того что это страна когда-то что-то умела делать своими руками.

Жаль очень жаль , я даже помню на этом пятачке мне бабушка кстати работник ВТЗ самым вкусным квасом угощала, и молочным мороженым. А потом там ПИрс открылся .......Конечно реконструкция это хорошо , но память и воспоминания куда важнее. ...

Лет через ...дцать будут, отваливая миллионы, восстанавливать. За историческую ценность, так сказать. В России так последние сто с копейками лет очень любят делать.

Пока страна оглядывается назад, развития ей не видеть. Хлам этот давно сносить пора было и благоустраивать территорию для жителей.

А что он теперь символизирует?! Миллионные долги ВТЗ? Он разваливался на глазах как и сам завод... Теперь государство вместо восстановления заводов будет ставить им памятники.»

Напомним, на улице, по которой когда-то сотни горожан шли на трудовую смену на тракторном заводе, этой осенью проведут глобальную реконструкцию сквера. Деньги на четыре объекта в столице Владимирской области (сквер на улице 850-летия, в Перекопском городке и на Стрелецкой, плюс проект пешеходного моста над Лыбедской магистралью) появились после получения «бонуса» в виде 55 млн рублей из облбюджета в рамках госпрограммы «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году». Мэрия Владимира в рамках софинансирования добавила к 55 областным миллионам ещё 2,8 миллиона рублей. Большая часть общей суммы — примерно 28 млн — пойдет как раз на сквер улицы 850-летия.

IMG_1384_1.jpg

Проект благоустройства этого сквера выполнило московское проектное бюро «СпецПро». По проекту на площади, выходящей на улицу Горького, должны появиться символические городские часы — как раз на месте бывшей стелы Тракторного завода, лавочки, клумбы и флагштоки. Планируется павильон для товаров местных производителей. Саму площадь планируют выложить плиткой и устроить велосипедные дорожки.

В центральной части сквера устроят цветник с лавочками, обустроят поблизости спортивную и детскую площадки со специальным прорезиненным покрытием, установят дополнительное светодиодное освещение, ограждение и лежачих полицейских для ограничения скорости движения транспорта. Проектировщики намерены сохранить все имеющиеся зеленые насаждения.

IMG_1332_1.jpg

По задумкам проектировщиков, память о бывшем Владимирском тракторном заводе останется в виде двух небольших композиций с соответствующей символикой — эмблемой ВТЗ и трактором, напоминающими о том, что раньше улица 850-летия была проходной к градообразующему предприятию. На мини-стелах планируется разместить информацию об истории тракторного завода и микрорайона вокруг него.