Регистрация / Вход Ср, 26 июля 2017, 01:51

Первый иск к Фонду капремонта

В Октябрьском райсуде города Владимира началось рассмотрение иска местной жительницы, считающей незаконным начисление платы за капитальный ремонт
14 Ноября 2014, 11:03 166 9460

По словам Марины Щегловской, жительницы дома №40 по улице Юбилейной города Владимира, она уже три месяца не оплачивает квитанции за капитальный ремонт. Ничего удивительного в этом нет, если бы не одно но: Марина Щегловская считает начисления незаконными, поэтому подала в суд иск с требованием прекратить выставлять соответствующие счета.

13 ноября в Октябрьском районном суде состоялось рассмотрение претензий Щегловской к Фонду капитального ремонта. По словам представителей истца, незаконность действий регионального оператора заключается в их несогласованности с жителями. То есть, общего собрания собственников, на котором выбирается способ накопления взносов, по утверждению представителей Щегловской, не было.

Позиция истца резко пошатнулась после выступления юристов Фонда капремонта. Ответчики представили суду копию протокола общедомового собрания, председателем которого была избрана сама Щегловская. Согласно документу, большинство жителей дома №40 по улице Юбилейной – порядка 71% – проголосовали за аккумуляцию средств на специальном счете регионального оператора.

Выяснилось также, что истец сам исправно оплачивает все счета, как и другие собственники дома – в подтверждение тому была представлена платежная ведомость, где указано даже место проведения оплаты.

Представители истца ходатайствовали о переносе судебного заседания на более поздний срок, дабы ознакомиться с новыми и, как выяснилось, неожиданными, обстоятельствами дела. Повторное рассмотрение иска состоится 4 декабря, однако, как полагает юрист Фонда капремонта Оксана Гриневич, отсрочка ничего не изменит.

По ее мнению, суд признает иск необоснованным, так как все действия регионального оператора выполняются в строгом соответствии с федеральными и областными нормативными актами. Наиболее вероятная причина возникновения подобной ситуации – «недопонимание норм закона», считает Гриневич.

Тем не менее, сторона истца не намерена сдаваться. По мнению Нины Бояринцевой, представляющей интересы гражданки Щегловской, представленные Фондом документы вызывают еще большее количество вопросов. «Эти вопросы еще предстоит решать, как путем анализа документов, так и встреч с клиентом», – подытожила Бояринцева.

P.S.: Как стало известно Зебра ТВ, представители истца намеренно не стали раскрывать все карты, чтобы получить копии данных об уплате взносов. Существует мнение, что взносы за капитальный ремонт, прописываемые в единой квитанции «раскидываются» по всем пунктам платежки, т.е., итоговая сумма, выставляемая абоненту за услуги водоснабжения оказывается выше за счет приписываемых к ней средств за капремонт. Судя по всему, на следующем заседании адвокаты Щегловской намерены доказать этот факт.