Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 19:53

По ОДН готовы откатить назад

Департамент цен и тарифов разработал изменения в постановление губернатора Владимирской области, регулирующее нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды
17 Марта 2017, 08:31 22 6762

Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области разработал проект постановления, который призван подкорректировать печально известное постановление №900, регулирующее нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Департамент предлагает внести в постановление администрации Владимирской области от 18.10.2016 № 900 два важных пункта. Первый гласит, что расчёт тарифов на общедомовые нужды (ОДН) по нормативам применяется «в случае превышения фактических объемов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды над нормативными». Соответственно, если фактические объёмы потребления общедомового тепла, воды и электричества не превышены, то постановление предлагает ориентироваться на разницу показаний между ОДПУ и ИДПУ - общедомовыми и индивидуальными счетчиками.

«Установленные пунктом 1 настоящего постановления нормативы с 01.01.2017 в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, применяются в случае превышения фактических объемов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды над нормативными.

В случае не превышения фактических объемов потребления над нормативными, объем коммунального ресурса на общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг»

Другое немаловажное дополнение 900-го постановления губернатора - расчёт максимального норматива по электроснабжению с учетом распределения многоквартирных домов не только по принципу этажности, как было в изначальном варианте, но и с учетом «конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, в том числе типа установленного оборудования и устройств, потребляющих электрическую энергию и входящих в состав общего имущества».

Речь идёт о градации многоквартирных домов по наличию или отсутствию лифтов, наличию или отсутствию энергосберегающих осветительных установок и по другим параметрам.

NovoselovaER4.JPG

Директор регионального департамента цен и тарифов Мария Новосёлова пояснила Зебра ТВ, что подобная редакция постановления о предельных нормативах за ОДН должна побудить управляющие компании заниматься энергосбережением:

«Мы говорим о том, что счётчики, там, где они установлены, устанавливались не зря. При этом величина предельного норматива по факту не изменилась и осталась на том же уровне: 2,59 кВт.ч в месяц с квадратного метра в домах без лифта и 3,69 кВт.ч в домах с лифтом, но мы «расшили» таблицу с учетом характеристик домов, где учитывается наличие дверных запирающих устройств, насосами горячего и холодного водоснабжения и другим оборудованием. До этого, вероятно, не было понимания, из чего складывается максимальный норматив по электроснабжению. Это должно побудить управляющие компании продолжить заниматься энергосбережением»

Мария Новосёлова пояснила Зебра ТВ, что новая редакция правил расчета платы за общедомовые нужды с 13 марта находится в областной администрации на стадии визирования.

Напомним, с 2017 года плата за общедомовые нужды перешла из разряда коммунальной услуги, счёт за которую выставляли ресурсоснабжающие организации по показаниям счетчиков, в жилищную услугу, деньги за которую собирают управляющие компании по нормативам, установленным департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области. Из-за этого стоимость услуги на общедомовые нужды стали рассчитывать с квадратного метра.

Власти понадеялись на сознательность и социальную ответственность управляющих организаций, но ряд УК пошел на «итальянскую забастовку» и применил новые правила по максимуму. В итоге жители Владимира получили январские квитанции, в которых суммы на общедомовые нужды значительно превысили счета, выставленные за личное потребление. Судя по данным муниципальных СМИ, проблемы с выросшими счетами за ОДН возникли и в других городах Владимирской области.

В феврале 2017 года эксперт центра «Народная экспертиза» Алексей Смирнов в интервью Зебра ТВ предположил, что завышенную плату за ОДН в январе управляющие компании могли спокойно начислить и руководствуясь 900-м постановлением губернатора Орловой.

Хотя позже департамент цен и тарифов администрации Владимирской области разъяснил, что управляющие компании должны были рассчитать плату за общедомовые нужды, ограничив начисления фактическими расходами дома. Директор департамента цен и тарифов Мария Новосёлова признала правоту граждан, возмущённых завышенными счетами за электроэнергию на общедомовые нужды, и принесла извинения жителям 33 региона.

И вот теперь областной департамент цен и тарифов демонстрирует готовность исправить сложившуюся ситуацию, подкорректировав изначальное постановление таким образом, что всё возвратится «на круги своя»: стоимость потребленной услуги ниже норматива будет рассчитываться по счетчикам, и только в случае превышения объема потребления - по нормативу.