Почему до сих пор закрыт главный вход в Суздальский Кремль?

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника не планирует отменять платный вход на территорию Суздальского Кремля и открывать парадные ворота, закрытые предыдущим директором Игорем Конышевым
Новости Автор: 24 Мая, 11:06 17 2879

Замок на дверях главного входа в Суздальский Кремль в районе Рождественского собора повесили в мае 2017 года. Попасть на территорию знаменитого архитектурного ансамбля с тех пор можно только через боковую калитку с южной стороны.

kjIXaZHA0ko.jpg
Фото с сайта «Турбина.ру»

С весны 2017 года по распоряжению прежнего руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника за вход на территорию Кремля по выходным и праздничным дням стали взимать плату в размере 50 рублей (30 рублей - со льготников). Позднее был утвержден новый порядок: 50 рублей стали брать в любой день работы музея и 350 рублей - за посещение территории Кремля и его экспозиций.

Бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, обвиняемый в преступлениях коррупционного характера, объяснял, что учреждение культуры тратит большие средства на содержания Суздальского Кремля, и 50-рублевый сбор пойдет на благоустройство территории вокруг Рождественского собора и Архиерейских палат.

28QEZydtOUQ.jpg

Нововведение вызвало недовольство как жителей древнего города, так и его гостей. Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Герой Труда России Алиса Аксенова неоднократно называла перекрытие парадного входа в Суздальский Кремль нетерпимым и выступала с критикой системы взимания платы за вход в эту часть города-музея.

«То, что висит замок на Кремле, это нетерпимо. Люди, которые приходят туда, вынуждены иди не там, где митрополит Илларион ходил, где веками ходили все, а идти кругом, подниматься по лестнице, там где сидит кассир в палатке и продает билеты. Вот это зачем? Музей — это не коммерческое предприятие. Конечно, коммерцией заниматься надо, зарабатывать надо. Но не так», - говорила Аксенова в феврале 2018 года на презентации переиздания своей книги «Суздаль. XXI век. Победы и тревоги».

Но после ухода Игоря Конышева в ноябре 2018 года с поста генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника и возвращения Светланы Мельниковой в декабре 2018 года ситуация не поменялась. Главный вход в Суздальский Кремль по-прежнему закрыт, а за проход через боковую калитку взимается плата в размере 50 рублей.

Зебра ТВ попыталась прояснить позицию нынешнего руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника по поводу входа в Кремль с помощью официальных запросов. Из трех ответов за подписью заместителя генерального директора Александра Капусткина на четыре запроса редакции ясно становится следующее:

SyKFzmMV5sI.jpg

Александр Капусткин

1. Как минимум в этом году плата за вход на территорию Суздальского Кремля отменена не будет. Это связано с необходимостью музею-заповеднику исполнять задание Министерства культуры России на 2019 год по доходам от оказания платных услуг.

«Одним из ключевых показателей эффективности деятельности Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника является выполнение утвержденного Министерством культуры РФ «Задания по доходам от оказания платных услуг». В связи с тем, что ранее, в мае 2018 года, в музее-заповеднике была установлена плата за посещение территории Суздальского Кремля, доходы от входных билетов были учтены нашим учредителем при формировании упомянутого «Задания» для ВСМЗ на 2019 год. Этот план музей обязан выполнять», - сообщает Александр Капусткин.

2. Средства, полученные от сбора денег за вход на территорию Суздальского Кремля, идут на развитие музея-заповедника, в том числе и на сам Кремль.

«В настоящее время музей решает масштабные задачи по реставрации и ремонту памятников, реэкспозиции и созданию новых экспозиций, развитию инфраструктуры музея. Средства, получаемые от оказания платных услуг, так же идут на их реализацию. Поэтому в данный момент музей не имеет возможности отказаться от платного входа на территорию Суздальского Кремля», - подчеркивает Александр Капусткин.

3. Главный вход в Суздальский Кремль открыт в ближайшее время не будет. Музей объясняет это следующим образом. Чтобы взимать плату с туристов нужна касса. Кассовый модуль вблизи древнего Рождественского собора и Архиерейских палат будет диссонирующим объектом и вряд ли его появление у парадных ворот согласует Министерство культуры России.

«При рассмотрении устройства входного модуля на территорию Суздальского Кремля, музей-заповедник руководствуется нормами действующего законодательства. Памятники Суздальского Кремля внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Известный каждому культурному человеку исторический облик уникального архитектурного ансамбля не может быть изменен. Это аксиома — законодательная и, если хотите, нравственная. Поскольку посещение территории Кремля является платным, на входе необходима установка кассового модуля. Данная конструкция у главных ворот нарушит эстетическое восприятие памятника и его исторический облик», - пишет заместитель генерального директора по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

4. Музей-заповедник рассматривает альтернативный вариант пропуска посетителей на территорию Суздальского Кремля. Новый кассовый модуль может появиться в северной части, вблизи Рождественского собора.

«В настоящее время музей рассматривает вопрос о размещении входа в Суздальский Кремль справа от собора (со стороны городского сада). Однако обсуждать подробности данного проекта — преждевременно. Инициатива требует детальной проработки и согласований в соответствии с действующим законодательством», - предупреждает Александр Капусткин.
IMG_7836.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате