Под Покровом горит городская свалка, закрытая в 2016 году. Местные жители утверждают, что на полигон по-прежнему завозят мусор

Жители Петушинского района Владимирской области как и три года назад выстраиваются «живым щитом» на пути десятков мусоровозов с московскими номерами
Новости Автор: 27 Июля, 17:41 11 3667

В Нагорном сельском поселении Петушинского района Владимирской области загорелась свалка. Жители города Покрова и окрестных деревень последнюю неделю пишут в социальных сетях о едком запахе, а также публикуют фотографии черного дыма и огненного зарева, поднимающихся над полигоном.

видео группы «город Покров»

К утру 27 июля на свалке тлело около 500 квадратных метров, сообщила Зебра ТВ начальник пресс-службы УМЧС России по Владимирской области Екатерина Мищенко. Первый сигнал о возгорании свалки в ведомстве получили 24 июля. На место выехали пожарные, но на территорию полигона им попасть не удалось.

По словам Мищенко, после этого в МЧС собрали областную комиссию по чрезвычайным ситуациям с участием первого вице-губернатора Александра Ремиги. На заседание пригласили представителей ООО «Экоальянс», которая с ноября 2019 года владеет покровской городской свалкой.

Спасатели договорились о полном доступе к объекту, но помощь государственного ведомства собственникам полигона не понадобилась. В частности, утром 27 июля с тлением боролись 7 человек и 6 единиц техники «Экоальянса».

В МЧС контролируют ситуацию, добавила начальник пресс-службы ведомства: спасатели оценивают масштаб инцидента с помощью беспилотников и регулярно берут пробы воздуха. Превышения допустимой концентрации вредных веществ не выявлено, подчеркнула Екатерина Мищенко.

Покровская городская свалка в Нагорном сельском поселении, куда свозили строительный мусор и другие твердые коммунальные отходы, по решению суда закрыта в 2016 году. Полигон продали частной фирме, которая в свою очередь перепродала его другой компании — «Экопром». Новый собственник должен был выполнить рекультивацию свалки.

В апреле 2017 года местные жители заметили вереницу мусоровозов с московскими номерами. К сентябрю их поток заметно вырос. Активность совпала с объявлением президента Владимира Путина о закрытии свалки в подмосковной Балашихе.

Жители Покрова рассказывали о завозе московского мусора губернатору Владимирской области Светлане Орловой, однако региональная администрация на обращения практически не реагировала. 13 сентября 2017 года десятки горожан, включая женщин и детей, выстроились перед свалкой «живым щитом». Прибывшая на место полиция проверила документы у водителей мусоровозов и составила несколько административных протоколов за нелегальный ввоз мусора.

После этой акции на покровскую городскую свалку стали приезжать проверяющие из областных ведомств. Они зафиксировали рост мусорных куч, но самосвалов с отходами не увидели. В феврале 2019 года по иску Петушинской районной прокуратуры Октябрьский районный суд города Владимира повторно закрыл полигон в Нагорном.

В ноябре 2019 года у покровской городской свалки снова поменялся собственник — земля перешла к компании «Экоальянс». Никто из собеседников Зебра-ТВ, работающий в сфере переработки отходов во Владимирской области, не смог однозначно идентифицировать эту фирму. Источники редакции, знакомые с ситуацией, связывают «Экоальянс» с предыдущими владельцами свалки, компанией «Экопром».

С начала 2020 года жители Покрова снова обратили внимание на поток грузовиков с московскими номерами. В последние 1,5 месяца к полигону в Нагорном ежедневно подъезжают, по оценкам местных жителей, 20-30 большегрузов. Днем они стоят вдоль трассы, а вечером, как правило после 23:00, выгружают мусор на свалку, рассказали редакции несколько очевидцев произошедшего.

Покровские активисты указали на ввоз московского мусора департаменту природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области. Чиновники ответили, что с начала 2020 года несколько раз выезжали в Нагорное. «В ходе данных выездов новых фактов размещения [мусора] не фиксировалось», говорится в письме, опубликованном местными жителями в социальных сетях. Подтвердить подлинность письма в департаменте природопользования Зебра ТВ не удалось.

Источник редакции, имеющий отношение к организации мусороперевозок во Владимирской области, полагает, что проверяющие просто не заходили на свалку, а останавливались в районе главного въезда на полигон. «С этой стороны все действительно заросло и нового мусора нет. Все новые отходы как правило размещают с противоположной стороны. Но никто не копается в мусоре, не достает из него чеки или упаковки из-под продуктов, не смотрит даты», — убежден собеседник Зебра ТВ.

В компании «Хартия», которая с 2019 года является региональным оператором по работе с отходами и обслуживает, в том числе, Петушинский район, утверждают, что не имеют и никогда не имели отношения к полигону под Покровом. Анна Миронова, заместитель директора владимирского филиала «Хартии» по информационному обеспечению, в разговоре с Зебра ТВ напомнила, что свалка в Нагорном не включена в госреестр мест размещения отходов, а значит регоператор не использует её для складирования мусора. «Любая деятельность по размещению ТКО на данном полигоне является незаконной», — подчеркивает регоператор.

В администрации Петушинского района утром 27 июля собирали районную комиссию по чрезвычайным ситуациям где, помимо прочего, планировали обсудить жалобы жителей. Результаты заседания КЧС Зебра ТВ неизвестны. Консультант по связям с общественностью и СМИ администрации Петушинского района Анна Волкова после обеда перестала отвечать на звонки редакции. Связаться с главой районной администрации Сергеем Великоцким Зебра ТВ также не удалось.

Жители Покрова, тем временем, собирают людей в «народный патруль» наподобие того, что устраивали александровские активисты у въезда на городскую свалку в деревне Машково. «Сегодня ночью удалось остановить караван фур. Одни и те же люди физически не могут быть там каждую ночь, нужна смена!», — говорится в сообщении, опубликованном в крупном покровском паблике во ВКонтакте.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.