Уже закрытую мусорную свалку в Покрове еще раз закрыли через суд

Суд удовлетворил иск прокуратуры о запрете складирования мусора на Покровской городской свалке — в 2017 году жители зафиксировали завоз туда московского мусора и встали перед мусоровозами «живым щитом»
Новости Автор: 21 Февраля 2019, 16:51 8 3116

Октябрьский районный суд города Владимира удовлетворил иск Петушинского районного прокурора о запрете складирования отходов на территории бывшей Покровской городской свалки в поселке Нагорное, сообщает прокуратура Владимирской области. Примечательно, что вывозить на Покровскую свалку мусор уже было запрещено с 2015 года, когда она была закрыта на рекультивацию.

nz780MOk6h4.jpg
1fao_1PORfk.jpg

Один из многочисленных «мусорных» скандалов Владимирской области, связанный с бывшей городской свалкой Покрова, вспыхнул в сентябре 2017 года, когда местные жители «живым щитом» встали перед мусоровозами с московскими номерами. В 2015 году Покровский полигон ТБО по решению суда был официально закрыт. Земля под объектом была продана частной фирме, которая в 2016 году перепродала ее ООО «Экопром» - данная структура должна была рекультивировать свалку.

KUBJJuiGjEo.jpg

Однако «рекультивация» начала проводиться оригинально - с апреля 2017 года местные жители стали замечать, что на полигон поехали мусоровозы с подмосковными номерами, это движение активизировалось в сентябре. Процесс совпал с закрытием по распоряжению Путина свалки в Балашихе.

13 сентября 2017 года подъезд к полигону в Нагорном перекрыли доведенные до отчаяния люди, в том числе женщины и дети. Прибывшие по их вызову полицейские проверили у некоторых водителей самосвалов документы и составили несколько протоколов за перевоз мусора без соответствующих разрешений. Жители Покрова, протестующие против завоза московских отходов, публично обратились за поддержкой к губернатору Светлане Орловой.

Уже на следующий день на закрытой для рекультивации свалке появились проверяющие, которые зафиксировали появление на полигоне новых мусорных куч, однако не увидели мусоровозов. Представители природоохранной прокуратуры обещали взять свалку в Нагорном под особый контроль.

И вот в феврале 2019 года с подачи петушинского прокурора для «Экопрома» установлен судебный запрет деятельности, связанной с размещением отходов на земельном участке в Петушинском районе. Правда, решение Октябрьского райсуда города Владимира еще не вступило в законную силу, уточняют в прокуратуре. Однако его исполнение находится на контроле надзорного органа.

Прокуратура подчеркивает, что в 2018 году в отношении ООО «Экопром» и его гендиректора дважды выносились постановления о возбуждении «административок» по ст.8.2 КоАП РФ (нецелевое использование земельного участка). По результатам их рассмотрения виновные лица штрафовались на 150, 170 и 20 тысяч рублей. То есть, коммерсанты продолжали «рекультивировать» покровскую свалку мусором и в минувшем году.