Подозреваемый в картельном сговоре гендиректор ДСУ-3 Роман Головин до суда будет на свободе

Управление СледКома по Владимирской области не разглашает сведения о том, какая мера пресечения избрана в отношении генерального директора госпредприятия ДСУ-3 Романа Головина, которому вменяют нарушение конкуренции. Но, учитывая, что УПК запрещает заключать под стражу по данной статье, Головин, по всей видимости, находится под подпиской о невыезде
Новости Автор: 6 Апреля, 17:24 4046
фото телекомпании «Губерния 33»

Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службах Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского районных судов города Владимира, органы следствия не обращались к ним с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении Романа Головина, генерального директора государственного предприятия Владимирской области ДСУ-3 в рамках дела о нарушении конкуренции.

По официально не подтверждённым сведениям, Головин может находиться под подпиской о невыезде. СледКом информацию о его статусе (предъявлено ли ему обвинение, и какая мера пресечения избрана в отношении него) не разглашает — так об этом Зебра ТВ заявила старший помощник руководителя ведомства Мария Серова.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Головина СледКом и ФСБ сообщили 1 апреля. Головин подозревался в ограничении конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами соглашения (картеля), запрещённого в соответствии с антимонопольным законодательством, если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере (п.«в» ч.2 ст178 УК РФ).

Речь идёт о конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ на автомобильной дороге «Рпенский проезд» в городе Владимире с начальной ценой контракта в 2 миллиарда 77 миллионов 654 тысячи рублей.

По версии следствия, гендиректор государственного предприятия «Дорожно-строительное управление - 3» Роман Головин в целях обеспечения победы в электронном аукционе по строительству Рпенского проезда вступил с руководством фирмы-конкурента в картельный сговор. По результатам рассмотрения заявок победителем аукциона стало ДСУ-3. Оно и получило в результате незаконных действий Головина доход, превышающий 2 миллиарда рублей.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области 2 апреля заявили о том, что Роман Головин «стал жертвой оговора».

Обычно мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений избирается в течение 48 часов после задержания фигурантов. Следователи могут самостоятельно принять решение о применении подписки о невыезде и надлежащем поведении. Известны случаи, когда никаких ограничений не накладывалось, но это только в случаях, если подозреваемые/обвиняемые не представляют опасности для общества. А вот заключение под домашний арест или под стражу применяется исключительно судом по ходатайству следственных органов.

Учитывая, что подобных обращений в районные суды города Владимира по состоянию на 16:00 6 апреля подано не было, то возник вопрос: а почему следствие не ходатайствовало о жёстких мерах пресечения в отношении Романа Головина? Повторимся, в СледКоме заявляют, что «на стадии предварительного расследования мы никакую информацию не разглашаем».

Источник, близкий к правоохранительным и силовым структурам сообщил Зебра ТВ, что обвиняемые по статье 178 УК РФ, не могут быть заключены под стражу до суда, так как «данная статья экономическая, то есть непосадочная». Поэтому следователь и не стал обращаться в суд, а сам вынес решение о подписке.

Один из представителей адвокатского сообщества, пожелавший по этическим причинам остаться неназванным, в разговоре с редакцией пояснил, что в статье 108 Уголовно-процессуального кодекса перечислены статьи, в том числе и №178, по которым заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения (домашний арест - возможен). Правда, фигуранта могут изолировать от общества до начала рассмотрения его дела по существу, но для этого ему надо предпринять действенные попытки скрыться от суда и следствия.

Если в истории генерального директора ГУП «ДСУ-3» Романа Головина дойдёт до обвинительного приговора, то ему грозит наказание от 5 лет принудительных работ с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.