Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 04:57

Присвоение сиротских денег

Во Владимирской области за мошенничество будут судить бывшего директора «Мстёрского детского дома». Александр Разгильдеев раскаялся и отдал фонду «Надежда» более 200 тысяч рублей, выделенные на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни и ЕГЭ
24 Апреля 2018, 16:42 16 3500

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ГКУ ВО «Мстёрский детский дом». 50-летний Александр Разгильдеев обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии Следственного Комитета по Владимирской области, с января 2015 по февраль 2017 года в ущерб интересам воспитанников детского дома Разгильдеев распоряжался деньгами, предназначенными для обеспечения учебно-воспитательного процесса, «в интересах собственного кошелька».

В этот период времени детдому были перечислены деньги благотворительного фонда «Надежда», они предназначались для проведения занятий по программе дополнительного образования «Подготовка к самостоятельной жизни» и на подготовку воспитанников к сдаче ЕГЭ.

Как выяснил СледКом, решив использовать средства благотворителей для личных целей, Разгильдеев распоряжался деньгами, а руководителей фонда вводил в заблуждение, направляя фиктивные отчеты об использовании денег якобы на нужды воспитанников детского дома.

По оценкам следствия, обвиняемый обманным путем завладел средствами благотворительного фонда «Надежда» в размере 217 тысяч рублей.

Кроме того, директор учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспользовался служебным положением и давал указания подчиненному оформлять документы и начислять зарплату на «мертвую душу» за ведение кружка по рисованию. Никаких занятий с детьми никто не вел, а директор мошенническим путем присвоил себе 62 тысячи рублей.

Как уточняет СледКом, на этапе завершения следствия бывший руководитель детдома полностью признал вину. Еще в ходе доследственной проверки он возместил ущерб в 62 тысячи рублей департаменту образования — за несуществующие занятия рисованием с детьми. А в ходе следствия Разгильдеев добровольно вернул 217 тысяч рублей фонду «Надежда».

Добавим, что на этапе возбуждения дела СКР оценивал присвоенную экс-директором помощь благотворителей в 317 тысяч. Как пояснили Зебра ТВ в СКР, в ходе следствия вся перечисленная «Надеждой» помощь детдому была тщательно подсчитана и сумма ущерба, предъявленная бывшему руководителю, скорректирована. В СледКоме подчеркивают, что в данном случае главной задачей следствия было убедить фигуранта добровольно отдать присвоенное благотворительному фонду.

Уголовное дело в отношении Александра Разгильдеева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим также, что «Мстерский детский дом» прекратил свое существование в качестве самостоятельного юридического лица в декабре 2017 года.