Проект благоустройства парка напротив Белого дома разработали с задержкой на полгода. Все из-за колокольчика и гигантского головача

Во время обследования старых садов у ДДюТ специалисты обнаружили растение и гриб, занесенные в Красную книгу Владимирской области. Из-за этого почти готовый проект нового парка пришлось дорабатывать. Зебра ТВ обсудила с проектировщиками будущее общественного пространства
Новости Автор: 8 декабря 2022, 13:59 6741
Модель парка в ДТЮ. Фото из архива Зебра ТВ

Проект благоустройства старых садов на улице Мира в городе Владимире разработан с опозданием на полгода из-за того, что московские архитекторы, создавшие концепцию будущего парка, не учли особенности территории. Об этом Зебра ТВ рассказал Дмитрий Якунин, главный архитектор проекта из компании «Рарок», работавшей над инженерной документацией.

Напомним, мэрия города Владимира заказала проект благоустройства парка перед владимирским Белым домом летом 2021 года. «Рарок», выигравший контракт стоимостью 5,5 миллиона рублей, должен был представить необходимый пакет документов не позднее, чем через пять месяцев. Однако работа затянулась: проект получил заключение госэкспертизы только в июле 2022 года.

«В ходе обследования территории городского парка на улице Мира был обнаружен колокольчик широколистный, занесенный в Красную книгу Владимирской области. В случае строительства проектируемых объектов в границах парка без применения специальных мер охраны популяции мог быть причинен ущерб, нарушено законодательство РФ и Владимирской области.

В результате, специальная комиссия, состоящая из сотрудников кафедры биологии и экологии Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, выдала рекомендации, а ГБУ ВО „Дирекция ООПТ“ (Дирекция особо охраняемых природных территорий — ред.) дала добро на возможную транслокацию популяций колокольчика», — рассказывает Дмитрий Якунин.

Подпись видео
Подпись видео

Источники Зебра ТВ, знакомые с флорой старых садов у ДДюТ, рассказывают, что помимо редкого для Владимирской области вида колокольчика, проектировщики обнаружили в районе будущего парка на улице Мира два экземпляра еще одного краснокнижного растения — гриба головач гигантский. Из-за этого «Рароку» пришлось еще раз корректировать проектную документацию.

Строительство парка, если в проекте не будет никаких изменений, разделят на четыре этапа. В первую очередь планируется обустроить входной павильон и общественный туалет, проложить внутренние и наружные сети электроснабжения, канализацию, отопление, смонтировать системы кондиционирования и поставить часть малых архитектурных форм — скамеек, урн и других.

Подпись видео

На втором этапе, по словам Дмитрия Якунина, предполагается возвести павильон для переодевания, административное здание и хозпостройки, а также сцену, амфитеатр и часть лестницы. К третьей очереди строительства отнесены финальный монтаж лестницы, благоустройство набережной и установка оставшихся малых архитектурных форм.

Подпись видео

Во время работы над проектом парка «Рарок» провел геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания. Мероприятия по очистке и берегоукрепления прудов, без которых, по словам губернатора Владимирской области Александра Авдеева, невозможно начать благоустройство старых садов, предполагались как один из подэтапов строительства.

В разговоре с Зебра ТВ главный архитектор проекта Дмитрий Якунин отметил, что не располагает информацией о проектировании и начале гидрогеологических работ. Ему также неизвестно ничего о предполагаемых датах благоустройства парка. Оценивать стоимость создания нового общественного пространства в центре Владимира Якунин не стал, так как «исключительное право на проект принадлежит заказчику».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.