Прокуроры обнаружили во Владимирской области фантомные фельдшерские пункты — по бумагам ФАПы есть, а на деле они не работают

Принудить власти Владимирской области к материализации липовых ФАПов прокуратура пытается через суд
Новости Автор: 9 Сентября, 10:31 15 6631

Прокуратура забивает новый «гвоздь в крышку гроба» неработающей системы медицинского обслуживания на селе во Владимирской области. Надзорный орган убедился в том, что давно и хорошо известно — числящиеся на бумаге ФАПы по факту не работают.

Проверку провела Суздальская межрайонная прокуратура. Согласно требованиям законодательства, в населенных пунктах с численностью жителей более 300 человек должны организовываться фельдшерско-акушерские пункты - вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации.

В структуру Суздальской районной больницы входят ФАПы в селах Богослово и Брутово, численность населения в которых превышает 300 человек. Как установили прокуроры, ФАПы не работают, поскольку в Брутово отсутствует помещение для размещения ФАПа, а в Богослово здание ФАПа находится в аварийном состоянии.

Добавим, что еще весной 2019 года вопрос с возведением модульного ФАПа в поселке Богослово близ Владимира поднимался на одном из совещаний у губернатора Владимирской области. Владимира Сипягина возмутило, что в застраиваемом коттеджами поселке нет подходящего земельного участка для строительства фельдшерско-акушерского пункта, он поручил проверить, как продавалась земля.

Прокуратура информирует, что с целью восстановления прав граждан на надлежащее медицинское обслуживание в Суздальский районный суд направлен иск с требованием обязать лечебное учреждение организовать и обеспечить деятельность сельских ФАПов в соответствии с требованиями законодательства, а департамент здравоохранения Владимирской области - обеспечить финансирование.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Напомним, в конце августа региональные власти признали, что программа по строительству новых ФАПов во Владимирской области буксует второй год подряд: отставание от графика составляло 65%, строительство велось только на 15 объектах из 38 запланированных, а остальные - находились на торгах или в стадии проектирования. В 2020 году администрация Владимирской области должна была получить 400 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.