Владимирская область снова значительно отстает по строительству ФАПов в деревнях и селах

На данный момент отставание от графика строительства фельдшерско-акушерских пунктов и амбулатории в регионе-33 составляет 65%: строительство ведется только на 15 объектах из 38 запланированных. Остальные находятся на торгах или в стадии проектирования
Новости Автор: 24 Августа, 13:44 7 2505

С 2020 года функции по проектированию и строительству социальных объектов в регионе-33 переданы департаменту архитектуры и строительства. В первую очередь, речь идет о фельдшерско-акушерских пунктах, которые строят по нацпроекту «Здравоохранение» во всех районах Владимирской области.

Директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области Михаил Романычев признал, что регион-33 отстает по выполнению нацпроекта, но к концу года региональные власти планируют нагнать сроки и войти в график. На данный момент отставание от графика составляет 55%, нацпроект выполнен только на 45%.

Строительство ФАПов и амбулаторий в деревнях и селах региона-33 идет не слишком бодрыми темпами: достаточно сказать, что отдельные медицинские учреждения, которые должны были сдать до конца 2019 года, ввели только к середине 2020 года. Именно поэтому полномочия по их строительству решили передать профильному департаменту и бюджетному учреждению «Облстройзаказчик», - пояснил Романычев. При этом строительство ФАПов, которые перешли с 2019 года, продолжит курировать департамент здравоохранения.

Изначально на 2020 год планировалось построить 24 медицинских объекта во Владимирской области, позже объемы выполнения программы были увеличены до 37 ФАПов и одной амбулатории в поселке имени Воровского в Судогодском районе. На строительство выделили 409,8 млн рублей: 188,5 млн рублей из федерального бюджета и 221,3 млн рублей – из областного.

К настоящему времени понятны перспективы 28 ФАПов и амбулатории, когда построят остальные объекты — неизвестно, поскольку почти четверть запланированных объектов пока не имеют проектной документации.

«Документацию, готовую к торгам и строительству, мы начали получать с мая 2020 года. На сегодняшний день строятся 15 ФАПов: где-то выполнены фундаменты, где-то уже устанавливаются модульные конструкции, где-то строительство сетей. Эти объекты никаких опасений не вызывают, они будут готовы большей частью к октябрю. Кирпичный ФАП в деревне Великово Гороховецкого района готов более чем на 65-70%.

По остальным произошли некоторые задержки: еще 13 ФАПов находятся на торгах, которые завершатся до конца августа, будут определены подрядчики, и здесь мы тоже должны успеть. Амбулаторию скоро отправим на торги, документация проходит экспертизу.

3 ФАПа сегодня на стадии проектирования. По остальным – из-за нарушения сроков пришлось менять подрядчика по проектированию: где-то из-за пандемии коронавируса компании перестали существовать, другие — нарушили все сроки договора. Новые договора заключены, проектирование заканчивается. Есть надежда, что в сентябре проекты пройдут экспертизу, мы проведем торги и начнем строительство. Мы приложим максимум усилий, чтобы в 2020 году построить все ФАПы. После пандемии были сложности с материалами, комплектующими, сейчас проблем нет ни с чем», – рассказал Михаил Романычев.

IMG-2022_Romanichev.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.