Администрация Владимирской области обещает районам 37 новых ФАПов в 2020 году

Больше всего фельдшерско-акушерских пунктов появится в Гусь-Хрустальном, Петушинском и Юрьев-Польском районах. А под Судогдой построят новую амбулаторию
Новости Автор: 21 Декабря 2019, 14:17 15 3500

В 2020 году во Владимирской области построят 37 фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию, обещает региональный департамент здравоохранения. Область получит из федерального бюджета 400 миллионов рублей на эти цели. Финансирование предусмотрено региональной программой «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

«Возведение современных фельдшерско-акушерских пунктов запланировано в населенных пунктах, где существующие ФАПы признаны ветхими или аварийными. Новые ФАПы будут оснащены всем медицинским оборудованием, необходимым для оказания первичной медико-санитарной помощи, — автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, тонометром, фонендоскопом, анализаторами уровней сахара и холестерина и многим другим», - уточняет пресс-служба облздрава.

Больше всего ФАПов появится в Гусь-Хрустальном, Петушинском и Юрьев-Польском районах — по пять в каждом. Новые фельдшерские пункты откроются, в частности, в деревнях Икшево, Демидово, Долбино, селе Тащилово и поселке Тасинский Бор, в селах Сосновый Бор, Хвойное, Сорогужино, Кучки и Каменка, а также в деревнях Панфилово, Иваново, Пахомово, селе Марково и поселке Сушнево-1. Построить амбулаторию планируется в поселке имени Воровского Судогодского района.

В 2019 году власти планировали построить 20 ФАПов и одну амбулаторию. К началу декабря работы были завершены только на одном объекте — в деревне Лаптево Камешковского района. Строительство одного фельдшерского-акушерского пункта попало во внимание правоохранительных органов. Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве на подрядчика, который возводил медпункт в селе Черкутино.

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв заверил, что все объекты будут сданы не позднее 31 декабря 2019 года. Задержки с выполнением планов Мозалёв объяснял техническими трудностями на этапах подготовки проектной документации, проведения торгов, получения лицензий, выделения земельных участков. Сами строительные работы, по подсчетам главы облздрава, занимают не больше 15-20% времени.

«Всего на территории Владимирской области находится 316 ФАПов. До конца 2024 года все они будут приведены в порядок. На месте ветхих и аварийных медпунктов возведут современные, в остальных объектах здравоохранения пройдут текущие и капитальные ремонты», — уверены в департаменте здравоохранения Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате