Резко выросшее количество желающих сделать прививку от ковида спровоцировало дефицит вакцины во Владимирской области

Во Владимирской области перебои с поставками вакцины от коронавируса из федерального центра.В регионе сейчас осталось около 10,5 тысячи доз вакцин, но чтобы привить всех, кто уже стоит в очереди на вакцинирование, нужно около 70 тысяч доз
Новости Автор: 24 июня, 17:57 16891

Во Владимирской области растет число желающих вакцинироваться: кто-то сталкивается с необходимостью привиться для продолжения работы, кто-то — из-за грядущего отпуска, командировки или новых ковидных ограничений, которые спровоцированы новым всплеском заболеваемости коронавирусом. Но возросший спрос на вакцинирование привел к нехватке вакцины в прививочных пунктах региона.

Создавшийся в регионе дефицит вакцины, по предположению врио вице-губернатора Ольги Гребневой, связан с тем, что в отдельных регионах России ввели обязательную вакцинацию, поэтому произошло перераспределение объема поставок. По данным Гребневой, курирующей сферу здравоохранения, сейчас во Владимирской области всего 10,5 тысячи доз вакцин от коронавируса. А для того, чтобы привить всех, кто стоит в листе ожидания на прививку, необходимо около 70 тысяч доз.

К 24 июня во Владимирской области от коронавируса привились 19,2% жителей, всего в регион с начала массовой вакцинации поступило 136 497 доз вакцины, привито 125 910 человек. Интересно, что около 6,5 тысячи владимирцев (1% от плана вакцинации) привились в других регионах. Использовано уже 92% вакцины, поступившей во Владимирскую область. Ольга Гребнева признала, что приходится направлять не только официальные письма с просьбами о поставках вакцины в Минздрав России, но и подключать личные связи, чтобы обеспечить поставки.

Гребнева отметила, что во Владимирскую область больше не поступало ни «ЭпиВакКороны», ни «КовиВака», в планах к поступлению от Минздрава РФ нет и вакцины «Спутник Лайт», поэтому ждать «лучшего варианта» не стоит:

«Интерес к вакцинации за последнюю неделю вырос. Мы видим, что творится в близлежащих регионах, отслеживаем цифры вновь выявленных, и, наконец, внутри у людей заиграло немножко чувство страха. Меры, которые мы обсуждали с представителями нашего общепита, тоже привели работников к вакцинации. Пункты вакцинации мы открываем дополнительно, предприятия, у которых есть медицинские кабинеты, обращаются к нам, чтобы прививать работников.

Темп вакцинации был достаточно низкий: люди не хотят вакцинироваться, боятся вакцинироваться, искаженное мнение есть по поводу того, что наличие антител — противопоказание, публикации фейковых статей про вакцинированных на реанимационных койках.

Есть федеральный ресурс, который позволяет оценивать, сколько людей прошло вакцинацию, - соответственно, Федерация оценивает, насколько нам нужна вакцина. Две недели назад темп вакцинации был очень низкий, Владимирская области была в последней пятерке по числу привитых. Вакцины при этом было использовано 91-93%. То есть, даже если бы мы использовали 100%, мы бы не достигли каких-то хороших результатов.

Но когда темп небольшой, поставка вакцин идет раз или два в месяц. В связи с тем, что темп вакцинации пошел в рост, в начале недели мы видели, что поставку нам намерены сделать в достаточном количестве: в понедельник мы должны были получить 23 тысячи доз вакцины, до 1 июля в транзите — еще 42 тысячи вакцин.

В некоторых регионах введена обязательная вакцинация, это породило панику и перераспределение вакцины пересматривалось. Потому что сейчас нам привезли 6 тысяч доз вакцины в понедельник, 17,8 тысяч мы ждем в течение четырех суток, но сроки переносятся.

Сегодня на всю область у нас есть 10,5 тысяч вакцин, но они размыты по пунктам вакцинации по всей области. В день мы прививаем 1,5-2 тысячи человек, но можем больше привить по числу желающих. Сформировались списки с предприятий, промышленников, торговых сетей, - они заинтересованы в том, чтобы получить 60% иммунитет, они формируют списки.

Вакцинация — не экстренная услуга. Когда мы говорим о вакцинации, мы имеем ввиду, что на нее нужно записаться. И когда сейчас в некоторых пунктах отказывают в вакцинации, но при этом формируется очередь — это очередь и из тех, кто записались ранее.

Все зависит еще от работы пункта вакцинации: если этот пункт с учетом всей процедуры может сделать только 100 прививок, и больше он не сделает, то хоть 500-600 человек будет стоять в коридоре, больше врачи физически не смогут сделать. К сожалению, в субботу и воскресенье мы пока на всех пунктах работу обеспечить не можем, потому что у нас дефицит врачей, им надо отдыхать.

Если дать возможность, темп вакцинации мы покажем очень хороший. Сегодня пришлось направить слезное письмо в Минздрав, чтобы нам дали больше вакцины, - завтра обещают нам привезти. На сегодняшний день я просто сижу уже еле живая, потому что мы «выдаиваем» вакцину непосредственно на регион. Маховик в плане призыва на вакцинацию мы раскрутили, молодые пошли прививаться, все хотят снять маски, пункты вакцинации готовы, очереди есть - нам нужна только вакцина».

IMG_Grebneva.jpg

Ольга Гребнева подчеркнула, что наличие антител по итогам теста не является противопоказанием к вакцинации:

«Есть противопоказания, типа отека Квинке, анафилактического шока, контакта с коронавирусной инфекцией, наличие признаков ОРВИ, катаральные явления. На сегодняшний день в новых рекомендациях Минздрава РФ не проводится исследование на антитела перед вакцинированием. Если у человека есть антитела, но от хочет привиться, мы его прививаем. Противопоказаний при наличии антител — нет. Но если у человека есть антитела, и он не хочет привиться, заставить мы его не можем. Это двоякая какая-то норма.

Русское "авось" уже пора просто выключать. Даже если вы уже переболели — не факт, что не переболеете еще раз. Течение заболевания осложняется. Только контроль и ужесточение норм приведет к тому, что мы снимем маски. Мы же не можем за каждым бегать, какое-то понимание должны люди внутри иметь.

Иммунитет дает либо более легкое прохождение инфекции или то, что вы ей не заболеете — это при любой вакцинации от любой инфекции. К сожалению, бывает, что есть антитела, но ПЦР-мазок положительный. От того, что у тебя есть иммунитет, никому не холодно, ни жарко, но если у тебя на сегодняшний момент нет вируса, что подтверждено тестом, - это и является "проходным билетом". Для людей, которые не могут сделать прививку по показаниям здоровья, предусмотрен медицинский отвод. Но это не значит, что человек не должен делать ПЦР-тест».

Ольга Гребнева отметила, что при перепрофилировании медучреждений под ковид-госпитали нельзя останавливать плановую медицинскую помощь: оперативное лечение, онкологогия, высокотехнологическую медпомощь. В частности, на базе Областной клинической больницы и Областного центра специализированных видов медицинской помощи в Пиганово разворачивать ковидные госпитали не планируется. В ближайшее время откроется инфекционный госпиталь на 160 коек в больнице №5 города Владимира, готовятся к открытию ковидариев больница в Радужном и Суздальская районная больница.

Сейчас во Владимирской области развёрнуто 1 247 коек, из них свободны 186 (14,9%). И если максимальное количество коек, которые облздрав мог развернуть во вторую волну достигало 1 905 мест, то в третью волну власти заявляют о готовности развернуть более 2 000 мест.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.