Роспотребнадзор «объявил охоту» на торговцев с Сакко и Ванцетти: надзорное ведомство проверяет наличие санитарных документов на овощи и фрукты

Сотрудники регионального Роспотребнадзора проверяют точки незаконной торговли на улице Сакко и Ванцетти в городе Владимире. Правда, при появлении «людей в форме», торговля сразу сворачивается
Новости Автор: 14 Августа, 13:22 7 2098

В разгар сезона продажи овощей и фруктов сотрудники надзорных ведомств продолжают наведываться на несанкционированный рынок на улице Сакко и Ванцетти в городе Владимире, где выходцы из бывших союзных республик ведут торговлю фруктами и овощами.

IMG-9851.jpg

14 августа свой рейд на точку незаконной торговли рядом с Центральным городским рынком провели сотрудники управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Такие рейды в летне-осенний сезон проходят регулярно, раз в одну-две недели, но, к сожалению, они малоэффективны. Стоит только людям в бордовых форменных пиджаках появиться на Сакко и Ванцетти, все лотки сразу сворачиваются, фургоны и ворота закрываются. Остаются только торговцы, которые пристально следят, как сотрудники надзорного органа штрафуют наименее расторопного соседа.

IMG-9844.jpg
IMG-9842.jpg
IMG-9831.jpg

Официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова пояснила, что в ходе рейдов сотрудники ведомства проверяют исполнение норм санитарного законодательства:

«Если брать стационарные сезонные рынки, там мы проверяем, в каких условиях происходит реализация бахчевых культур, плодово-овощной продукции. Нельзя торговать с земли, без поддонов. Обязательно должна быть информация для потребителей о том, ИП это или юридическое лицо, сопроводительная информация о происхождении товара — санитарно-ветеринарная экспертиза. Внешний вид продавцов должен соответствовать — хотя бы фартук должен быть и должны быть медкнижки.

И конечно, частое нарушение из года в год, — резаные арбузы и дыни. Это нарушение мы фиксируем даже на разрешённых стационарных рынках.

Если касаться этой улицы — это несанкционарованная торговля, но это по линии полиции. Мы ходим сюда с целью профилактических рейдов. Но даже если они поставят здесь поддоны и будут у всех медкнижки, это все равно несанкционированная торговля. Мы проводим рейды и совместно, пытаемся бороться с этим. Сакко и Ванцетти — это наша беда.

Скорее всего, это потому, что цены здесь ниже, поэтому есть спрос. Но потребитель должен помнить, что качество и безопасность товара никто не проверяет. Соответственно, ответственность за последствия потребления такой продукции потребитель несет сам. Если будет отравление, невозможно даже написать жалобу нам в управление».

IMG-9847.jpg Марина Борисова
IMG-9827.jpg
IMG-9866.jpg
IMG-9854.jpg
IMG-9863.jpg

Наряду с Роспотребнадзором на Сакко и Ванцетти приезжают сотрудники полиции (они выписывают штрафы за несанкционированную торговлю) и инспекторы ГИБДД (они могут наказать продавцов, торгующих с машин, за неправильную парковку и стоянку). Кроме этого, в районе «маленького Баку» свои рейды проводят миграционная и налоговая службы, а также сотрудники городского управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг.

IMG-9894.jpg

У торговцев своя правда. Они говорят, что если бы во Владимире открыли круглогодичный оптовый рынок овощей и фруктов, как в других городах России, а не устраивали сезонные ярмарки, то проблем бы не было. Но продавцы овощей и фруктов уверены, что чиновникам из мэрии Владимира не интересно и невыгодно открывать круглогодичные рынки для реализации сельхозпродукции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате