Регистрация / Вход Чт, 20 июля 2017, 17:35

Самолет для мемориала Гагарину

В Киржачский район Владимирской области доставили МиГ-29 - главный элемент будущего мемориального комплекса, посвященного первому космонавту Юрию Гагарину и его лётному наставнику Владимиру Серегину, которые разбились в местных лесах во время тренировочного полета
15 Июля 2017, 10:29 23 2387
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Для создания мемориала космонавту Юрию Гагарину и его лётному наставнику Владимиру Серёгину в Киржачский район Владимирской области 14 июля привезли истребитель МиГ-29, сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.

Мемориальный комплекс близ деревни Новосёлово на месте гибели космонавта и его наставника, самолет которых во время тренировочного полета упал в лесах Киржачского района, будет символизировать палубу авианосца с установленным на нём истребителем. В рамках строительства мемориала расширят центральную аллею комплекса и установят бюсты членов первого отряда космонавтов. На эти цели потратят порядка 60 миллионов рублей.

pre01.jpg
pre09.jpg

Палубный МиГ-29, с которого снято вооружение, в разобранном виде привезли во Владимирскую область на автотрейлере из Липецка. Самолёт передан в распоряжение мемориала по приказу Министра обороны России Сергея Шойгу.

Создание мемориала стало возможным благодаря президенту Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.

«Алексей Архипович Леонов не раз говорил, что МиГ-29 – это была мечта первого отряда космонавтов. Пока самолёт будет находиться в том виде, в котором его привезли. Будут проводиться реставрационные работы, чтобы придать ему экспонатный вид. Параллельно на территории мемориала начнутся работы строительству часовни Георгия Победоносца и стелы для установки самолета», – сообщил заместитель главы Киржачского района Александр Лукин.

Напомним, деньги на мемориал Юрию Гагарину во Владимирской области собирали всем миром: в День космонавтики, 12 апреля 2017 года, во все города России разослали письма с просьбой скинуться на строительство во Владимирской области достойного мемориала памяти российских космонавтов. А буквально через несколько дней стало известно, что «Промсвязьбанк» готов выделить на строительство мемориального комплекса 30 миллионов рублей.