Секретная музейная стратегия

Минкульт России через год после назначения нового руководителя главного музея Владимирской области обсудит с Игорем Конышевым стратегию развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Новости Автор: 17 Мая 2017, 18:27 33 4044

18 мая в Москве в Министерстве культуры России состоится совещание, на котором, как анонсирует официальный сайт Минкульта, будет обсуждаться стратегия развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В мероприятии должны принять участие генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев, министр культуры России Владимир Мединский и эксперты музейного сообщества России.

Стратегическое совещание в Минкульте проводится через три недели после диалога почетного президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой и президента России Владимира Путина, состоявшегося в Кремле на церемонии чествования Героев Труда. На встрече с Путиным патриарх музейного дела Владимирской области попыталась донести до главы государства свою обеспокоенность ситуацией в музее-заповеднике и выразила недовольство деятельностью министра культуры России Владимира Мединского.

В Минкульте Зебра ТВ заявили, что совещание плановое - раз в неделю в ведомстве обсуждается концепция развития того или иного крупного федерального музея. Как конкретно будет построено совещание, кто будет выступать, какие вопросы будут обсуждаться - в пресс-службе Минкульта не уточнили.

Известно, что на мероприятии будет заслушан доклад генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышев. По словам заместителя гендиректора музея-заповедника по коммуникациям Сергея Захаркова, в своем докладе Игорь Конышев затронет текущую ситуацию и среднесрочные и долгосрочные задачи главного музея Владимирской области.

Как подчеркнул в разговоре с Зебра ТВ Сергей Захарков, никакого обсуждения официально оформленной концепции или стратегии развития музея-заповедника, как это можно понять из сообщения Минкульта, на совещании не будет.

Концепция развития музея, которую новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника не может представить общественности вот уже почти год, будет, по словам Сергея Захаркова, «следующим шагом».

Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова по состоянию здоровья в заседании в Министерстве культуры принять участие не сможет. При этом есть вероятность, что в ходе заседания будет озвучено ее письмо, адресованное президенту Союза музеев, генеральному директору Государственного Эрмитажа России Михаилу Пиотровскому, оправленное в мае 2017 года по электронной почте.

В своем послании Пиотровскому Аксенова выступает с критикой «новаторств» Игоря Коныева, которые, по ее мнению, ведут к развалу одного из лучших музеев России. Прославленная музейщица также критикует и Министерство культуры России за кадровую политику, в результате которой Конышев смог оказаться у руля главного музея Владимирской области.

Начальник отдела межмузейных коммуникаций Государственного Эрмитажа Иван Корнеев подтвердил Зебра ТВ, что Михаил Пиотровский с письмом Алисы Аксеновой ознакомился и примет участие в совещании по судьбе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Минкульте.

Сама Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, несмотря на проблемы со здоровьем, собирается принять участие в заседании президиума Союза музеев России, которое состоится 26 мая 2017 года в Москве. В процессе обсуждения проблем развития музеев России Алиса Аксенова планирует лично озвучить российскому музейному сообществу свои претензии в адрес Министерства культуры.