17 января в Петушинском районном суде Владимирской области рассматривали ходатайство известного владимирского предпринимателя, гендиректора холдинга «МРГ-Инвест» Александра Филиппова об условно-досрочном освобождении из колонии.
Бизнесмен приговорен к 4,5 годам колонии по двум экономическим статьям и около 10 месяцев находится в Покровской колонии ИК-2. А до этого 2 года Филиппов провел в более жестких условиях Владимирского централа, в связи с оспариванием вынесенных судом решений.
Оперативная информация о заседании суда по УДО, на котром присутствовал отец бизнесмена Сергей Филиппов, жена главы ХК «МРГ-Инвест» Ольга и двое адвокатов (Михаил Овчинников и Филипп Багрянский) — в материале Зебра ТВ «Бизнесмена Александра Филиппова не выпустили досрочно из колонии».
Напомним, что предпринимателя, отбывшего больше половины установленного судом срока и имеющего аргументы для получения условно-досрочного освобождения, в итоге оставили в колонии. Поводом для такого решения оказалось наложенное на Филиппова устное взыскание за поход в библиотеку в сентябре 2018 года.
Ситуацию, связанную с отказом руководства Покровской колонии ИК-2 и прокуратуры удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении, прокомментировал отец бизнесмена — экс-гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов:
Второй вопрос — это позиция представителя УФСИНа. Он рассказал, как мой сын там сейчас живет, как себя ведет: у него грамоты, он в каких-то соревнованиях участвует. Этого достаточно для того, чтобы снять этот выговор? Он нам пояснил, что достаточно. Согласно их инструкциям через три месяца после его получения, выговор в праве снять. А почему тогда не снимают?
Дальше. Прокурор говорит в суде, что Александр Филиппов не встал на путь исправления. А что это такое — встать на путь исправления? Пояснил бы товарищ прокурор (или господин прокурор), как он это понимает. Ведь он выполнил все условия, как нам пояснил адвокат, которые необходимы для получения условно-досрочного освобождения.
Более половины срока он отбыл, а учитывая еще два года, проведенных во Владимирском централе (там год за полтора идет), общий срок на сегодняшний день — уже больше 3 лет. Ущерб, который он якобы нанес «Теплогазу», Саша погасил, передав им базу (в счет компенсации ущерба была передана база в юго-восточном районе города Владимира — ред.). Сейчас руководство «Теплогаза» не возражает против его условно-досрочного освобождения — об этом есть официальный документ. Так в каком плане в колонии в Покрове будут его перевоспитывать? В таком же, как сделали ему устный выговор? Я это не считаю перевоспитанием: по-моему, это называется чуть-чуть по-другому. Или в том перевоспитание, что у него четверо детей без отца растут? Так вроде все кругом ратуют за то, чтобы семья вместе была. Но нет, здесь это считают не столь важным, намного важнее то, что он зря пошел в библиотеку.
И работа у него есть, он до сих пор работает в «МРГ-Инвест» - как был там директором, так и остался. У него даже времени не было уволиться. Но, может быть, дело в том, что к «МРГ-Инвест» постоянно новые иски придумывают? И пока его нет, там хотят что-то взыскать? Но пусть тогда об этом скажут. А так смысла в сухой фразе о том, что его еще надо поперевоспитывать, я не вижу. Они здравым смыслом руководствуются? Или телефонным правом? Все это значит, что кто-то сказал, что он должен сидеть — и он сидит. А УФСИН, прокурор и судья придумывают, как бы им так сделать, чтобы общественное мнение отнеслось к ним более-менее положительно. Где логика? Или у нас законы просто так существуют? И при этом они офицеры, которые представляются «честь имею». Какую же вы честь имеете, если вы на закон плюете, а на звонки посторонних людей реагируете и принимаете их во внимание?
Он перенес инсульт, я перенес уже два инсульта. Сколько можно над нами издеваться? А следователь сидит и улыбается: «Так надо». А кому так надо? У нас в 90-е годы неугодных отстреливали, а сейчас проще поступают — придумывают дело и сажают. И политически тебя в ноль превращают, и морально, и материально — просто обнуляют человека».
Чтобы пояснить, о чем именно говорит Филиппов-старший, стоит подробнее рассказать о том, что происходило в Петушинском райсуде 17 января. Адвокаты Александра Филиппова собрали пакет документов, согласно которым по законодательству Российской Федерации любой человек может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.
Александр Филиппов отбыл больше половины срока заключения, дома его ждут четверо детей (трое из которых — малолетние), жена и родители, у него есть постоянное место работы, «набор» не самых приятных болезней. Адвокаты передали судье целую кипу благодарственных писем, связанных с его благотворительной деятельностью, и положительных характеристик. А также документов, свидетельствующих, что Филиппов полностью расплатился с истцами и к нему больше нет материальных претензий (в случае с «Владимиртеплогазом» речь идет о сумме в 66 миллионов рублей плюс — штрафные санкции).
Характеристика Александра Филиппова, данная руководством Покровской колонии, то в комплиментарная. Как пояснил присутствовавший в зале суда начальник отряда по воспитательной работе с осужденными колонии ИК-2 Дмитрий Михеев, претензий к Филиппову почти нет. Бизнесмен активно участвует в общественной жизни колонии, состоит во всевозможных секциях и кружках, занят на общественных работах, безукоризненно выполняет требования руководства колонии, содержит свое место в полном порядке.
Что касается того, что Филиппов занят в исправительном учреждении исключительно на общественных работах, сам осужденный, отвечая на вопрос адвоката, пояснил так:
Попытки Филиппова трудоустроиться в колонии подтвердил представить учреждения ФСИН Дмитрий Михеев:
Сотрудник ФСИН, отвечая на вопросы адвоката пояснил, что Филиппов участвовал во множестве мероприятий: спортивных играх, интеллектуальных викторинах и так далее. В составе команд он занимал призовые места.
Но в резюме предпринимателя закралась досадная «оплошность», перечеркнувшая все положительные моменты, которые при других обстоятельствах могли бы стать основанием для УДО.
13 сентября 2018 года бизнесмен получил в колонии устный выговор за то, что согласился пройти с дневальным в библиотеку, чтобы решить возникший к нему вопрос по оформленной подписке на газету «Коммерсант».
Расшифровка разговора осужденного Александра Филиппова и адвоката Михаила Овчинникова (неразборчивость некоторых фраз связана с плохим качеством видеоконференцсвязи при помощи которой было обеспечено участие Александра Филиппова в судебном процессе):
Михаил Овчинников:
- Была оглашена характеристика на вас, и в ней было указано, что к вам было применено взыскание. Можете рассказать суду, при каких обстоятельствах оно было наложено?
Александр Филиппов:
- Ко мне обратился один из дневальных и сказал, что нам нужно обязательно сходить в библиотеку — решить вопрос со своей подпиской (я выписывал газету). Мы спустились в локальный сектор, где дневальный попросил сотрудников учреждения, чтобы нам открыли локальный сектор и мы имели возможность выйти. (нрзб) Мы прошли в административное здание и на лестнице второго этажа нас освободил один из сотрудников и задал вопрос дневальному о том, почему мы проходим без сотрудника. (нрзб) Он всегда так ходил, и не понимает, в чем здесь проблема. Меня никто ни о чем не спрашивал, я просто стоял молча. После чего меня ознакомили с тем, что мне накладывают устный выговор. (нрзб) Я действовал по распоряжению дневальных и сотрудников администрации.
Михаил Овчинников:
- Александр Сергеевич, вас было очень плохо слышно, я задам несколько уточняющих вопросов. Вы сказали, что находились в расположении своего отряда, там вы имеете право находиться без сопровождения сотрудников?
Александр Филиппов:
- Да, у себя в отряде мы перемещаемся без сопровождения сотрудников.
Михаил Овчинников:
- А в локальном секторе вы имеете право находиться без сопровождения сотрудников.
Александр Филиппов:
- В локальном секторе мы имеем право находиться без сопровождения сотрудников, но в присутствии дневальных.
Михаил Овчинников:
- Вы были с дневальным в этом локальном секторе? Вы в этом секторе имеете право находиться без сопровождения сотрудников?
Александр Филиппов:
- В локальном секторе мы можем находиться без сопровождения сотрудников, но в присутствии дневальных. Я спустился вместе с дневальным.
Михаил Овчинников:
- Это дневальный обратился к вам с предложением пойти в библиотеку? Если бы он к вам не обратился, вы бы последовали туда сами?
Александр Филиппов:
- Нет, я бы не смог этого сделать. Во-первых, я бы не обладал информацией о том, что мне нужно туда пройти. И нет таких прецедентов, чтобы сами заключенные передвигались бы по территории без сотрудника администрации или дневального.
Михаил Овчинников:
- Когда вы вместе с дневальным проследовали в локальный сектор, кто вам дверь открыл?
Александр Филиппов:
- (нрзб) Макаров Сергей Николаевич, который открыл нам локальный сектор, разрешил пройти в библиотеку.
Михаил Овчинников:
- Вы ему сказали, что идете в библиотеку?
Александр Филиппов:
- Я вообще молчал. Потому что всегда все переговоры ведет дневальный. Я слышал, что он сказал, что меня ждут в библиотеке для решения вопроса со своей подпиской на периодическое издание. После чего сотрудник открыл локальный сектор и разрешил выйти нам. Сначала выходит дневальный, а я следом за ним.
Михаил Овчинников:
- А сотрудник?
Александр Филиппов:
- Сотрудник закрыл локальный сектор за нами. Куда он пошел дальше… - я назад не оборачивался.
Михаил Овчинников:
- Он был снаружи, открыл — и выпустил вас?
Александр Филиппов:
- Да
Михаил Овчинников:
- Какое расстояние вы прошли от локального сектора до здания, в котором находится библиотека?
Александр Филиппов:
- Я не знаю, метров 10.
Михаил Овчинников:
- А внутри здания сколько вы прошли?
Александр Филиппов:
- Мы поднялись на второй этаж и там нас встретил другой сотрудник и начал беседу с дневальным.
Михаил Овчинников:
- Я правильно понимаю, что то, что вы прошли это расстояние без сотрудника — в этом и заключается нарушение?
Александр Филиппов:
- Да, мне объяснили так.
Как поясняют все участники процесса, именно сентябрьский поход в библиотеку, во время которого Александра Филиппова не сопроводил сотрудник колонии, стал причиной того, что предприниматель в итоге получил негативную характеристику о своем поведении в закрытом учреждении. По мнению начальника ИК-2, подписавшего документ, описанный случай свидетельствует о том, что «Филиппов на путь исправления не встал».
Несмотря на то, что других нареканий к поведению Филиппова в колонии не было, в трехмесячный срок наложенное на него взыскание так и не сняли. По словам представителя ИК-2, именно по этой причине Филиппов за весь отбытый в колонии срок не получил ни одного поощрения, которое сыграло бы ему на руку при решения вопроса об УДО.
Дмитрий Михеев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными:
- Его можно было поощрить, но есть установленные законом сроки, после истечения которых мы взыскание можем снять. У нас видом поощрения является снятие ранее наложенного взыскания. Так как взыскание было наложено в сентябре, то ближе к новому году мы могли его снять.
- А после сентября почему к нему не применялись какие-либо поощрения?
Михаил Овчинников:
Дмитрий Михеев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными:
- Потому что на него было наложено взыскание.
Михаил Овчинников:
- Уже прошло три месяца. Я так понял, что взыскание не сняли. Вы как-то все-таки планируете поощрить Александра Сергеевича за все, что он в колонии делает?
Дмитрий Михеев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными:
- Да, я выступлю перед начальником учреждения (нрзб)
Михаил Овчинников:
- Этот вопрос является во власти начальника учреждения?
Дмитрий Михеев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными:
- Да.
Михаил Овчинников:
- Вы еще указали, что он не встал на путь исправления. Вы считаете, что он не встал на путь исправления?
Дмитрий Михеев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными:
- Когда есть взыскание, то можно судить о том, что он не встал.
Михаил Овчинников:
- То есть, это формальный такой критерий, и, если бы взыскания не было, можно было бы говорить о том, что он встал на путь исправления?
Дмитрий Михеев, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными:
- Да.
Михаил Овчинников:
- Спасибо за честность.
На том, чтобы оставить в колонии осужденного по экономическим статьям предпринимателя, активно настаивал заместитель прокурора Петушинского района Александр Кривов. По его словам, то, что он услышал в рамках судебного процесса, свидетельствует о неоднозначном поведении осужденного Филиппова.
Кривов пояснил, что считает необходимым дальнейшее пребывание предпринимателя в колонии:
«Все приводимые доводы перечеркиваются лишь одним фактом. По мнению начальника учреждения, этот факт означает, что Филиппов характеризуется отрицательно, и на путь исправления не встал. Но сам факт похожа в библиотеку характеризует его с положительной стороны. Мало того, если бы не действия сотрудников колонии, Филиппов благополучно добрался бы до библиотеки.
Мой подзащитный остался без сопровождения потому, что сотрудник колонии не выполнил свои обязанности. Тут надо понимать, что сотрудник колонии — это единственный участник событий, который имел мотив не сопровождать Филиппова в библиотеку. И, если отбросить какой-либо злой умысел с его стороны, то я скорее всего предположу, что ему было просто лень подниматься по лестнице. Что касается Александра Сергеевича, то никакой выгоды от того, что он без сопровождения добрался до библиотеки, в принципе, нет — одни только неприятности. Подводя итог, можно сказать, что допущенное Филипповым нарушение в принципе не может характеризовать его негативно, потому что это не нарушение вовсе, а какое-то недоразумение. И неужели это недоразумение должно перевесить все те обстоятельства, на которые ссылается сторона защиты?», - парировал адвокат.
Судья не согласился с аргументами адвокатов и отказав Александру Филиппову в досрочном выходе на свободу:
Адвокаты Филиппова оспаривают вынесенное судом решение — дата судебного заседания еще не назначена. Согласно российскому законодательству, прошение об УДО заключенный может подавать каждый 6 месяцев.