Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 01:23

Собачий вопрос

В мэрии Владимира отчитались, сколько бездомных животных отловили и стерилизовали в 2017 году на выделенные из бюджета Владимирской области 6 миллионов рублей. Власти заявляют о снижении количества серьёзных жалоб на бродячих животных
21 Ноября 2017, 15:04 6 2674

В 2017 году администрация города Владимира получила субвенцию из бюджета Владимирской области в 6 миллионов 186 тысяч рублей на отлов и стерилизацию бездомных животных. Это первый столь внушительный транш, направленный на борьбу с безнадзорными животными. До этого размер субвенции варьировался от 300 тысяч до 2 миллионов рублей.

Ситуация с бездомными кошками и собаками на улицах города Владимира пока остается проблемной. В ноябре 2016 года депутаты Владимирского горсовета даже предлагали ввести обязательную регистрацию домашних животных и налог для владельцев собак и кошек в рамках борьбы с неконтролируемым размножением безнадзорных и брошеных животных на улицах города.

Год назад власти признавали, что в столице Владимирской области нет эффективной системы учета и регулирования численности безнадзорных животных и системы маркировки стерилизованных безнадзорных животных, а потому любые мероприятия по регулированию численности таких животных проводятся бессистемно. Эксперты насчитывали на территории города Владимира порядка 500 особей безнадзорных животных и заявляли, что при нормальном финансировании есть возможность их стерилизовать и таким образом прервать размножение.

Сейчас мэрией Владимира заключен муниципальный контракт с компанией «Амест», которая отлавливает, направляет на временное содержание в приюты, а также оказывает услуги утилизации животных, подвергшихся эвтаназии.

На 1 ноября 2017 года компания «Амест» оказала услуг на сумму 5 миллионов 116 тысяч рублей. По данным подрядчика, из 930 запланированных к отлову безнадзорных животных поймали 868 особей, из них 778 переданы в приют для временного содержания, 138 - утилизированы.

Отловленных животных содержат на протяжении 10 дней в приюте для животных «Атлант», с которым фирма, занимающаяся отловом, заключила контракт. В стоимость содержания безнадзорных животных в приюте входит реабилитация, вакцинация, стерилизация или кастрирование и содержание животных. После истечения срока передержки, приют имеет право выпустить стерилизованных или кастрированных животных в места их обитания.

Отлов и подбор безнадзорных животных ведется по заявкам жителей или организаций в течение одного дня с момента поступления заявки. Животных отлавливают преимущественно с применением ловчих сетей, захватки с самозатягивающейся петлей, сачка или путем иммобилизации (временной парализации). В контракте указано, что ловцы обязаны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке собак и кошек.

А вот средств на чипирование стерилизованных животных у мэрии города Владимира по-прежнему нет. По расценкам ветеринарной клиники «Артемида», на чипирование требуется 700 рублей на одно животное - 500 рублей на чип и 200 за установку.

И.о. начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Алексей Шумник рассказал депутатам, что в столице Владимирской области найдена своеобразная «альтернатива» затратному чипированию:

IMG_3385-Shumnik.jpg Алексей Шумник
«Чипирование животных не предусмотрено ни субвенцией, ни городским бюджетом. Но фирма «Амест» вешает для своего учета бирки на отловленных и отпущенных животных. Поэтому вопрос с чипированием на сегодняшний день не востребован. Бирки предполагают, что можно определить, что животное было стерилизовано».

Депутаты поинтересовались, ведут ли в мэрии учёт уже стерилизованных собак и можно ли подсчитать динамику изменения численности безнадзорных животных, чтобы проанализировать целесообразность затрат. Депутаты также спросили, почему поголовье безнадзорных животных растёт, несмотря на их стерилизацию.

Алексей Шумник пояснил, что популяция бездомных собак и кошек во Владимире должна сохраняться, чтобы не нарушить городскую экосистему - уличные кошки и собаки сдерживают размножение грызунов и «черной птицы». Главное - не допустить увеличение популяции безнадзорных животных сверх необходимой нормы:

«Животные не просто попадают в приюты, ведется документация, на них ставят бирки. Если особь вторично попадает, то повторно стерилизацию не проводят. Не может быть, чтобы собак на улице не было, они занимают свою нишу, их не может быть ни меньше, ни больше. Когда они размножаются в больших количествах, мы это видим. Департамент ветеринарии говорит: «Не стремитесь собак всех изничтожить, потому что вместо них могут возникнуть другие вопросы». Как волки чистят лес, так и собаки делают свое дело. Их должно быть определенное количество, поэтому стерилизация происходит для того, чтобы не плодилось больше собак, но количество их все равно должно быть определенное».

Депутаты захотели выяснить, каким же должно быть оптимальное количество бездомных животных во Владимире, и привели в пример расчёты лесничих, которые, несмотря на миграцию животных, знают практически точное число особей того или иного вида животных на своей территории.

А главное - если в городе насчитывалось около 500 беспризорных собак, а по отчетам отловлено и стерилизовано почти 900 животных, значит ли это, что проблема решена?

«Обращений от жителей меньше стало. Самое главное, что нет серьезных обращений, что покусали, отобрали сумку, тащили за подол. Просто увидели собак и пишут, звонят. Нет того, чтобы покусали, и после этого обратились. Думаю, что 500-800 собак на город Владимир, это были маловатые цифры. Думаю, что домашних животных раз в 5-10 больше. Если смотреть в корень вопроса, собаки берутся на улицах из домов. То есть, половина собак, которые находятся на улице, это брошенные самими горожанами собаки», - пояснил и.о. начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Алексей Шумник.

По словам чиновника, говорить о какой-то динамике ещё рано, поскольку первая серьезная субвенция на регулирования поголовья безнадзорных животных из бюджета Владимирской области была выделена только в 2017 году, а статистику можно будет посчитать, если и в ближайшие пару лет финансирование на борьбу с бродячими животными останется на таком же уровне.

Алексей Шумник отметил, что за последнее время стоимость отлова бродячих животных выросла и «за 500 рублей ловить никто не будет», а федеральное законодательство настаивает именно на гуманном отношение к животным, которое стоит денег:

«Если несколько лет назад все что угодно могло быть с животными во время отлова, то сейчас его нужно, как домашнего питомца привезти, накормить, в теплых условиях стерилизовать и так».

Депутаты сошлись на том, что попробуют разработать эффективную методику подсчета общего числа безнадзорных животных и стерилизованных особей, чтобы более осмысленно контролировать расходование областных денег.