Справки на посещение престарелых родственников, находящихся на самоизоляции, можно будет получить в электронном виде или по почте. Но не сейчас

Власти Владимирской области разрабатывают алгоритм, по которому можно будет получить справку для посещения родственников старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции. Правда, пока информации и бланков на сайтах учреждений соцзащиты нет
Новости Автор: 2 апреля 2020, 15:45 12 16685

Во Владимирской области в связи с введением режима всеобщей самоизоляции ограничили передвижение транспорта, в том числе между населенными пунктами. На данный момент региональные власти разработали три вида справок, которые дают жителям право перемещаться по территории области:

  • справки для людей, занятых на производствах или в организациях, которых не коснулось распоряжение о нерабочей неделе (их выдает работодатель);

  • справки для волонтеров, которые помогают пенсионерам на самоизоляции (их выдает комитет по молодежной политике);

  • справки на посещение родственников, которые находятся на самоизоляции, чтобы доставить им продукты и лекарства (их выдает департамент социальной защиты).

И если с первыми двумя видами справок вопросы уже решаются в рабочем порядке, то порядок выдачи справок на посещение престарелых родственников или родителей, которые проживают, например, в другом районе Владимирской области, был непонятен.

Владимирский Белый дом разъясняет, что получить справку на посещение стариков можно в электронном виде.

«В настоящее время мы оперативно разрабатываем порядок бесконтактного получения этих справок, чтобы максимально обезопасить наших сограждан. В самое ближайшее время появится чёткий алгоритм выдачи разрешений», – обещает директор департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина.

Заявку на посещение пожилого родственника можно будет оставить на сайте департамента социальной защиты Владимирской области и на сайтах учреждений соцзащиты по месту жительства. Справка также будет выдаваться в электронном виде. Но это пока только в планах – областные чиновники указывают, что специальные баннеры на сайтах учреждений соцзащиты появятся «со дня на день».

«Можно будет скачать бланк заявления и выбрать способ его подачи после заполнения. Это может быть любой удобный канал виртуальной связи: электронная почта, соцсети и мессенджеры.

Если у родственника не окажется возможности подать заявку в электронном виде, он сможет это сделать в учреждении социальной защиты так же бесконтактно – через специальный контейнер. В этом случае заверенная справка будет направлена заявителю по почте», - уточняет владимирский Белый дом.

В департаменте соцзащиты указывают, что во Владимирской области проживает около 62 тысяч одиноких пенсионеров. По заявкам почти 600 пожилых граждан волонтеры и соцработники уже начали доставку продуктов питания и медикаментов.

Напомним, в режиме всеобщей самоизоляции во Владимирской области покидать свои дома запрещено всем людям, кроме тех, у кого нет возможности перейти на удаленную работу. Исключение – поездка в больницу или угроза жизни, поход в ближайший магазин или аптеку, выгул домашних животных в радиусе 100 метров от дома и вынос бытового мусора.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате