Судебный спор о сносе гаражей на улице Юбилейной пошел на второй круг

Владимирской областной суд отправил на пересмотр административное дело о сносе гаражей около Рпенского проезда в столице Владимирской области, на месте которых городские чиновники хотели сделать сквер и бесплатную парковку. Члены гаражного кооператива считают, что требование демонтировать металлические боксы незаконно
Новости Автор: 15 мая, 16:27 4204

Судебная коллегия по административным делам Владимирского областного суда отправила на пересмотр иск участников гаражного кооператива «Юбилейный» к администрации Фрунзенского района города Владимира. Об этом сообщают в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Владимирской области. Это решение отсрочит и без того затянувшееся строительство общественного пространства с муниципальной парковой около Рпенского проезда.

В 2021 году администрация города Владимира объявила, что хочет облагородить небольшой участок земли площадью 0,75 гектара в районе перекрестка улиц Юбилейной и Соколова-Соколенка. Власти планировали рядом с Рпенским проездом создать зеленую зону с малыми архитектурными формами и бесплатной стоянкой для машин. Для благоустройства требовалось убрать 300 гаражей кооператива «Юбилейный», владельцы которых ожидаемо были против.

В октябре 2021 года администрация Фрунзенского района города Владимира потребовала от членов ГСК в течение месяца добровольно освободить земельный участок, находящийся в государственной собственности. Владельцам предложили либо самим разобрать свои гаражи, либо продать боксы частным фирмам, которые сдадут их в металлолом, либо оставить демонтаж властям, а после компенсировать бюджетные расходы. Члены «Юбилейного» выбрали четвертый вариант: пойти в суд.

Владельцы гаражей около Рпенского проезда настаивали, что требование районной администрации об освобождении территории незаконно. Однако во время судебного спора, который проходил во Фрунзенском районном суде областного центра, выяснилось, что у членов кооператива как физических лиц нет прав на землю, а срок временного пользования участком, который ещё в советские годы передали ГСК «Юбилейный» как юридическому лицу, давным-давно истек.

«Сведения о внесении административными истцами кооперативу членских взносов, несении расходов по содержанию и уборке территории ГСК, уплате кооперативом земельного налога свидетельствуют о том, что земельный участок был выделен во временное пользование не владельцам металлических гаражей, а ГСК „Юбилейный“ как самостоятельному юридическому лицу», — объясняют в пресс-службе судов общей юрисдикции Владимирской области.

Фрунзенский районный суд города Владимира в итоге признал требования районной администрации законными и отказал владельцам гаражей в удовлетворении иска, а члены ГСК «Юбилейный» обжаловали решение и добились его отмены. Как горожанам удалось доказать то, что суд первой инстанции поторопился с выводами о правомерности действий чиновников, в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Владимирской области не уточняют.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.