Благоустройство восточного района Владимира уперлось в гаражный кооператив

В мэрии столицы Владимирской области готовят проект нового общественного пространства в восточном районе. Для благоустройства нужно убрать 300 гаражей на улице Юбилейной, владельцы которых несогласны на снос
Новости Автор: 26 ноября 2021, 08:30 9647

Администрация города Владимира готовит проект нового общественного пространства — второго на улице Соколова-Соколенка в восточной части областного центра. «Зеленая зона с малыми архитектурными формами» и бесплатной муниципальной парковкой запланирована на пересечении с улицей Юбилейная, перед строящимся Рпенским проездом.

IMG_7685.jpg

Для благоустройства выбран участок, где находятся около 300 гаражей кооператива «Юбилейный». 19 октября администрация Фрунзенского района уведомила членов ГСК, что в течение месяца им нужно «добровольно освободить земельный участок, находящийся в неразграниченной муниципальной собственности».

IMG_7670.jpg

Требования об освобождении городской земли появились после того, как административная комиссия осмотрела кооператив и выявила «самовольно установленные металлические гаражи». Объявления о грядущем сносе гаражей наклеили прямо на ворота железных коробок, подписав краской дату уведомлений. Членов ГСК это возмутило, цитирует издание «Призыв» председателя кооператива Марию Серопахову:

«Что за варварский способ [уведомления о необходимости освободить земельный участок]? Это наша собственность. У нас есть все документы. ГСК существует с 1983 года. Мы исправно платим все налоги и коммунальные платежи. Среди членов ГСК – дети войны, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной, афганцы, инвалиды».
IMG_7684.jpg

В пресс-службе мэрии Владимира Зебра ТВ заявили, что у ГСК нет никаких документов, подтверждающих право собственности на землю. Кооператив зарегистрирован как юридическое лицо, но никаких налогов не платит, пояснил Зебра ТВ заместитель начальника городского управления по связям с общественностью и СМИ Игорь Ефремов:

«Гаражный кооператив действительно зарегистрирован как юридическое лицо. И у него, как у юридического лица, есть договорные отношения. Члены кооператива собирают взносы, которые идут на оплату электричества, уборку отходов – раз в полгода они «лодку» заказывают, – и на оплату труда председателя.

Никаких правоустанавливающих документов на землю, по словам администрации Фрунзенского района, у них нет. То, что они говорят «Мы платим налоги» – это неправда. Налоги никакие они не платят. Может быть, мы не очень хорошо информировали [о необходимости сноса], но они [члены кооператива], видимо, рассчитывают попасть под закон о гаражной амнистии».

IMG_7677.jpg
IMG_7671.jpg

По словам Игоря Ефремова, есть три пути развития событий: владельцы сами демонтируют и увозят свои гаражи; конструкции продаются под снос сторонним организациям, которые затем сдают их в металлолом; или гаражи сносит администрация Фрунзенского района, после чего требует от собственников компенсировать затраты.

IMG_7683.jpg
IMG_7693.jpg

Часть гаражей, отмечает представитель мэрии Владимира, уже продана перекупщикам, часть – вывезена, но говорить о массовом демонтаже пока рано. Соответственно, спрогнозировать, когда начнется благоустройство зоны отдыха, сложно, отметил официальный представитель мэрии:

«Администрация Фрунзенского района, будем откровенны, весь этот «кондоминиум» в этом году вряд ли уберет, потому что гаражей много, а сил у администрации района – немного. Каждый раз для этой работы приходится нанимать тяжелую технику, погрузчик. С Рпенским проездом ГСК никак не связан, в створе трассы все гаражи уже убраны».
IMG_7688.jpg

В 2020 году во Владимире демонтировано 820 незаконно установленных гаражей, в 2021 году планируется разобрать 370 конструкций, в 2022 году – еще 770, сообщается на сайте мэрии. Нелегальные гаражи мешают ремонтировать дворы, уродуют облик города и часто становятся убежищем» для асоциальных граждан, отмечают власти столицы Владимирской области:

«К слову, именно после демонтажа нелегальных конструкций в Октябрьском районе был благоустроен Соловьиный пруд, по Фрунзенском – пруд на улице Комиссарова и пешеходно-велосипедная дорожка на улице Соколова-Соколенка, в Ленинском – территория, прилегающая к новому Ледовому дворцу «Владимир».
IMG_7702.jpg

Однако качество благоустройства, в особенности бульвара на улице Соколова-Соколенка, вызывает нарекания урбанистов и архитекторов. Большая часть улицы после благоустройства стоимостью 14 миллионов рублей превратилась в асфальтово-щебеночное поле, что плохо соответствует представлениям о комфортном отдыхе в городах.

Кроме того, как и территория ГСК «Юбилейный», бульвар на Соколова-Соколенка проходит под линией электропередач, в охранной зоне которых запрещено, например, устраивать детские и спортивные площадки, выставлять торговые точки или проводит массовые мероприятия. Все это не лучшим образом сказывается на конечном облике общественного пространства.

Зебра ТВ запросила в мэрии города Владимира информацию о проекте новой зеленой зоны на месте гаражного кооператива «Юбилейный». На момент публикации материала редакция не получила ответа.

1-garazhi-shema-830x556.jpgФото издания «Призыв»

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.