Суздаль в приказном порядке освобождают от металлических заборов

Жителям Суздаля рекомендовано до 1 июля 2020 года убрать все металлические заборы, выходящие на центральные улицы, и заменить их деревянными
Новости Автор: 21 Февраля, 15:20 19 8803

Мэрия Суздаля опубликовала на своем официальном сайте новые требования к благоустройству частных домов в городе-памятнике. Сообщения городских властей называются: «Приведем фасады домов в исправное состояние» и «Приведем ограждения в надлежащий вид».

Ссылаясь на решение Совета народных депутатов города Суздаля от 18.09.2018 года №57, мэрия напоминает жителям о необходимости содержать фасады своих домов в исправном состоянии:

«Фасады зданий, строений, сооружений не должны иметь видимых загрязнений, повреждений, разрушений отдельных элементов, отделочного слоя, водосточных труб, воронок и выпусков, нарушений цветового решения.

Собственники индивидуальных жилых домов обязаны содержать их в исправном состоянии, своевременно производить ремонт фасадов принадлежащих им строений и ограждений, осуществлять восстановление разрушающихся домов и надворных построек».

Власти самого известного во Владимирской области туристического города предлагают собственникам зданий и индивидуальных жилых домов провести осмотр фасадов и при наличии недостатков провести ремонт. Особое внимание мэрия Суздаля просит обратить на заброшенные дома и рекомендует их собственникам закрыть в них доступ посторонним.

«Нарушение Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства влечёт административную ответственность, которая установлена законодательством Владимирской области», - предупреждают власти Суздаля.

А в преддверии празднования 1000-летия Суздаля в 2024 году мэрия настойчиво рекомендует собственникам земельных участков в границах исторического поселения привести в порядок заборы. Речь идет об ограждениях со стороны улицы, главное требование — заменить металлический профлист на деревянное ограждение.

Власти Суздаля ссылаются на приказ Министерства культуры России от 05.10.2016г. № 2246 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Суздаль Владимирской области». О суздальских заборах в документе сказано следующее:

«Разрешается установка ограждения земельного участка высотой не более 1,5 м.

Разрешается глухое или комбинированное деревянное ограждение с воротами и калитками с вертикальной зашивкой по деревянным или каменным столбам; цветовое решение – покраска в цвет фасадов здания (оттенки зеленого, синего, коричневого цвета с выделением архитектурных элементов)».

Заменить металлические заборы на деревянные власти Суздаля рекомендуют до 1 июля 2020 года. После окончания этого срока мэрия будет проводить плановые проверки по выявлению фактов нарушения требований приказа Минкульта.

«Это требования градостроительного регламента, которые установлены приказом Минкульта. В данном случае требования документа не носят рекомендательный характер, они носят обязательный характер и для органов власти, и для жителей, которые имеют собственность в границах исторического поселения», - рассказала в телефонной беседе с Зебра ТВ начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации города Суздаль Елена Шишкова.
«В одночасье это сделать нельзя. Очень много обращений сейчас: а как, а какие штрафы? Но процесс важно начать. Я сегодня въезжал в Суздаль — это коробит. Рифленые металлические заборы. Промзона. Этого не должно быть в историческом поселении», - считает сити-менеджер Суздаль Сергей Сахаров.
«В том году у нас было уже обращение Госинспекции по охране объектов культурного наследия начать эту работу. Мы пошли по мягкому варианту — хотя бы начать работу к 1 июля 2020 года. От инспекции уже было предложение наказывать за то, что не исполняется требования приказа. Мы живем в историческом поселении, и нормативы надо соблюдать. К сожалению, население не уделяет этому внимание и устанавливает ограждения, какие хочет. Обратите внимание: мы предложили только уличные фасады поменять, внутрь участка мы не вторгаемся. Мало того, мы, наверно, не будем сейчас смотреть высоту забора, мы только попросили убрать металлические заборы, сделать другое исполнение. Начнем с центральных улиц, которые у нас испорчены достаточно капитально, и дальше по всему городу. Если кто-то начнет менять — мы продлим сроки без вопросов. А если люди не хотят категорически — значит, мы меры начнем применять. Город нужно приводить в порядок. Он каждый год все больше и больше застраивается металлическими заборами. Это не украшает Суздаль», - пояснила начальник юридического отдела администрации города Суздаль Татьяна Михайлова.

Первая реакция жителей Суздаля в комментариях к новым требованиям благоустройства резко отрицательная. Люди упрекают власти в том, что они сами не содержат муниципальные здания в надлежащем виде, и намекают, что готовы отремонтировать фасады личных домов и поменять металлические заборы только в том случае, если мэрия выделит им на это деньги.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате