Суздальская межрайонная прокуратура до 1000-летнего юбилея Суздаля переедет в новое здание

Новое здание для Cуздальской межрайонной прокуратуры Владимирской области, чтобы ведомство могло выехать из исторического особняка в центре Суздаля, будет построено в 2022-23 годах недалеко от Златоустовского кладбища
Новости Автор: 19 августа, 17:08 3418

17 августа на сайте госзакупок размещены материалы открытого конкурса на проведение работ по строительству нового административного здания Суздальской межрайонной прокуратуры Владимирской области. В настоящее время надзорное ведомство размещается в старинном купеческом особняке в самом центре Суздаля.

Вопрос об освобождении дореволюцинных зданий в историческом ядре Суздаля, которые занимают сейчас силовые ведомства, встал в преддверии 1000-летнего юбилея города-памятника. Речь идет о домах №№65-67 по улице Ленина и доме №1 по улице Лебедева.

Комплекс зданий по улице Ленина, расположенный рядом с Торговыми рядами, сейчас занимают прокуратура, полиция, Следственный Комитет и ГИБДД. До Революции в этих домах жили купцы Жинкины и располагалась Суздальская женская гимназия. Двухэтажное здание №1 с каланчой по улице Лебедева, недалеко от суздальского Кремля, занимает пожарно-спасательная часть.

Вопрос о выезде силовиков из центра города рассматривался несколько раз на заседаниях регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля. Предполагалось, что местные власти предоставят для переезда пустующий земельный участок площадью 2,8 га в восточной части города, в районе перекрестка бульвара Всполье с улицей Энгельса, а руководство силовых структур рассмотрит вопрос финансирования проекта и строительства зданий или единого здания на этом месте. О том, кто займет оставленные особняки — не озвучивалось.

Новое здание для суздальской прокуратуры судя, по документам закупки, должно появиться в Суздале, на «земельном участке 7» на улице Лесная (недалеко от Златоустовского кладбища). Здание будет двухэтажным, общей площадью 550 квадратных метров, размерами 18 на 12 метров.

Проект здания уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Строиться объект будет за счет федерального бюджета.

Начальная (максимальная) цена контракта: 52,8 миллиона рублей.

Построено здание должно быть в течение 2022-2023 годов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.