Тень на музейный плетень

Специальная экспертиза газовой котельной в Палатах города Владимира завершилась, но судьба первого этажа здания и Детского музейного центра по-прежнему неясна
Новости Автор: 4 Июля 2018, 17:57 16 4085

Первый этаж культурно-образовательного центра Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника закрыт для посетителей с 29 марта 2018 года. Произошло это через несколько дней после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, когда в результате сильного пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Закрывая первый этаж Палат, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, вероятно, решил соблюсти требования по ограничению размещения рядом с газовыми котельными помещений с массовым пребыванием людей.

XX-4549-Konishev.jpg Игорь Конышев

Газовая котельная в Палатах города Владимира находится между первым и вторым этажами, больше двух десятилетий культурный центр функционировал с этим объектом. Никаких ЧП за это время не произошло. У надзорных ведомств, судя по всему, претензий к музейной котельной не было. И даже в апреле 2018 года, после закрытия первого этажа Палат, начальник главного управления МЧС по Владимирской области Владимир Белозёров заявил, что решение Конышева о закрытии первого этажа Палат к вопросам обеспечения пожарной безопасности не имеет никакого отношения.

В настоящее время 1 этаж Палат по-прежнему не функционирует. За 3 месяца после закрытия часть экспозиций полностью ликвидировали, некоторые - разобраны частично. Практически полностью нарушена работа Детского музейного центра. Занятия с детьми проходят на других площадках главного музея Владимирской области, которые для этого не предназначены и сомнительны как раз в плане пожарной безопасности.

Будущее первого этажа Палат по-прежнему остается туманным. Есть мнение, что прикрываясь пожарной безопасностью, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника реализует планы по ликвидации Детского музейного центра. Под обращением в Минкульт России, Союз музеев России и губернатору Владимирской области с требованием восстановить работу Детского музейного центра подписалось более 1,5 тысячи владимирцев. Была запущена акция, участники которой фотографировались с плакатами с хештегом «#ВернитедетямДМЦ». Проблема озвучивалась на публичных слушаниях 17 мая и на заседании Общественной Палаты Владимирской области 20 июня. Члены общества «Друзей музея» приводили данные независимых экспертов из ООО «Барион», пришедших к выводу, что требования пожарной безопасности не запрещают размещение детских организаций в здании Палат.

5e400e1dde4cf5742e8981fa93fd5bc6.jpg
e311c34666677a19dcd7f62138febfa2.jpg

Но руководство главного музея Владимирской области музея остается непреклонным: в апреле и мае Игорь Конышев в ряде интервью заявлял, что соседство газовой котельной с детскими учреждениями Палат не соответствует требованиям законов и внушает ему большую обеспокоенность.

В мае генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявил, что заказал у лицензированной фирмы специальную экспертизу Палат, чтобы выяснить - возможно или нет размещать рядом с газовым оборудованием помещения, связанные с приемом детей. Результаты экспертизы Игорь Конышев обещал объявить в конце мая-начале июня. Но в публичном пространстве результатов экспертизы нет до сих пор.

Зебра ТВ 26 июня обратилась во Владимиро-Суздальский музей-заповедник с запросом. Редакция просила государственное учреждение ответить на следующие вопросы.

- завершилась ли заказанная Владимиро-Суздалським музеем-заповедником весной 2018 года экспертиза по оценке техногенной безопасности здания культурно-образовательного центра «Палаты» в связи с нахождением в нем газовой котельной?

- к каким выводам пришли эксперты? Возможно ли на первом этаже Палат размещать помещения для приема детей/взрослых?

- что ждет в ближайшем будущем подразделения Детского музейного центра и экспозиции первого этажа Палат, которые использовались для работы Центра: вернутся ли они на свое прежнее место / будут ли перенесены на другие этажи Палат / будут ли переселены на базу других объектов музея-заповедника или города Владимира / будут ли закрыты полностью?

- в случае перемещения Детского музейного центра с первого этажа Палат, какая судьба ждет освободившиеся площади?

Через 8 дней музей прислал официальный ответ, в котором заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по коммуникациям сообщает, что экспертиза завершилась. Но сообщить ее результаты Сергей Захарков не счел необходимым. А ограничился тем, что сообщил о запросах в надзорные ведомства с целью узнать еще и их мнение насчет возможности функционирования в Палатах Детского музейного центра.

IMG_2970_Zaharkov.JPGСергей Захарков

Будущее Детского музейного центра, по словам Захаркова, будет ясно только после того, как Владимиро-Суздальский музей-заповедник получит ответы на запросы из надзорных ведомств.

VSMZ-Zbr.jpg