Территория «свинства»

Противникам свинокомплекса в Суздальском районе удалось отменить земельное решение райсовета, разрешающее строительства агрокомплекса
Новости Автор: 7 Апреля 2018, 12:45 29 6374

28 марта 2018 года Совет народных депутатов Суздальского района Владимирской области отменил изменения в генплан, утвержденные в конце августа 2017 года.

«Отменить решение Совета народных депутатов Суздальского района №69 от 23.08.2017 года «Об утверждении Генерального плана муниципального образования Селецкое Суздальского района Владимирской области (корректировка)», - так официально сформулировано решение, выложенное на сайте местной администрации.

Именно этим решением, которое теперь отменено, депутаты и внесли изменения по переводу земли из одной категории в другую в связи с запланированным строительством свинокомплекса в Суздальском районе. Речь идет о крупном агропромышленном проекте, инициированном известным бизнесменом Вадимом Дымовым.

На нарушения, связанные с процедурой перевода земли обратили внимание собственники жилья, расположенного рядом с участком, выбранным для строительства свинокомплекса. Представляющий интересы противников свинокомплекса юрист Татьяна Кадыкова в направленных в различные инстанции жалобах указывает, что публичные слушания по изменению категорий земель не были проведены по всем правилам - в соответствии с федеральными нормами слушания должны были быть организованы не в одном месте (в данном случае в Селецком Доме культуры), а в каждом окружающем будущую стройку населенном пункте.

Факт отмены утвержденного генплана из-за нарушений в организации публичных слушаний Зебра ТВ в телефонном разговоре подтвердил заместитель главы администрации Суздальского района Александр Авсеенок:

«Якобы не были соблюдены регламенты. В соответствии с Градостроительным кодексом надо проводить публичные слушания в каждом населенном пункте. Требование Кодекса, на мой взгляд, не очень такое… Правильное или неправильное - не буду комментировать федеральные документы. То есть, если мы скорректируем генплан — а мы его корректировали в июле 2017 года — по всему поселению, включая и Тарбаево, то нужно проводить публичные слушания в каждом населенном пункте, а их, если мне память не изменяет, в Селецком сельском поселении — 55. Есть населенные пункты, где нет даже столба — только у березы можно собраться, где, например, ноль проживающих. Мы так всегда действовали, и это всегда так было, и никто нас не поправлял. В Селецком сельском поселении есть Дом культуры, где мы всех собираем, людей оповещаем, даже объявления расклеиваем: приезжайте туда-то тогда- то — будут публичные слушания».
Avseenok.jpg Александр Авсеёнок

Заместитель главы администрации Суздальского района Александр Авсеенок заверил, что теперь изменения в генплан будут вносить с процедурой публичных слушаний, организованных по всем правилам. Кстати, судя по словам Александра Авсеенка, выходит, что большинство генпланов других территорий до этого также были утверждены с нарушениями:

«Изменений было, конечно, очень много. Там был не только тарбаевский участок. Поэтому сейчас все просто проведем в соответствии с процедурой. Но будем проводить повторно. Сейчас думаем как, потому что есть населенные пункты, где только на вертолете можно пролететь — ближе к Ивановской области. Будем думать, как делать, информировать людей. Конечно, не очень правильно это все».

Ну а противники строительства свинокомплекса заявляют, что на этот раз - уже зная о планах руководства Суздальского района - они не позволят перевести сельскохозяйственную землю под строительство крупного свинарника.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Для возведения свинокоплекса запроектировано 72 гектара земли. Противники считают, что свиноферма будет портить воздух и вредить экологии Суздальского района и даже может повлиять на популярность у туристов Суздаля.

Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин в феврале 2018 года сообщил, что историей со строительством свинокоплекса заинтересовались надзорные органы. Главный прокурор региона заявлял о целом букете выявленных нарушений. Подробнее - в материале «Строительство свинокомплекса приостановлено».

Противники свинокомплекса настаивали на том, что инвестор выбрал для строительства фермы особо ценный участок земли:

«По данным кадастровой оценки, этот земельный участок имел самую высокую стоимость среди земель сельхозназначения Суздальского района (7.04 руб. за кв. м по сравнению со средним показателем по району 5.15). Этот участок находится в самом центре Суздальского ополья, относится к уникальным северным черноземам, где слой чернозема достигает одного метра. Это самые плодородные земли Владимирской области».

Однако, из ответа управления администрации президента России следует, что выбранный под свинокомплекс участок особо ценным сельхозугодьем не является.

Предположение о том, что на участке строительства агропромышленного комплекса якобы располагается заброшенный скотомогильник тоже не подтверждается. По информации департамента ветеринарии администрации Владимирской области и ГБУ «Суздальская районная станция по борьбе с болезнями животных», скотомогильник на этой территории не вводился в эксплуатацию и захоронение биологических отходов не производилось.