Устроили перевалку мусора прямо в городе

«Народный фронт» обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность мусоровывозящей компании  в Гусь-Хрустальном, которая организовала перевалочный пункт бытовых отходов на территории города
Новости Автор: 31 Августа 2017, 17:43 5 5599
фото группы «Подслушано в Гусе» Вконтакте

Во Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились жители города Гусь-Хрустальный, которые обнаружили на территории бывшего деревообрабатывающего цеха на улице Кравчинского перевалочный пункт бытовых отходов, - сообщается на сайте «Народного фронта».

cIOxdwcmR4k.jpg

Как уверены гусевчане, одна из мусоровывозящих компаний стала завозить на территорию заброшенного цеха мусор и производить его прессование для дальнейшей отправки на мусорный полигон после закрытия в начале августа местной несанкционированной свалки между деревней Никулино и райцентром. Напомним, после закрытия незаконная свалка горела в течение нескольких дней; активисты ОНФ заявляли об отсутствии координации в действиях занятых при тушении пожара структур.

IiBy9xFfyzE.jpg фото пресс-службы ОНФ

Жителей особенно возмутило то, что новый объект по обращению с отходами создан рядом с «мальцевскими домами» – памятниками архитектуры XIX века и городским озером. Гусевчане также сообщили «фронтовикам», что ранее устно обращались в городскую администрацию, но получили от чиновников заверения, что «все нормально и поводов для беспокойства нет».

В сообщении на сайте «Народного фронта» не указано название мусоровывозящей организации. В пресс-службе регионального отделения ОНФ Зебра ТВ сообщили, что речь идёт об ООО «Вторресурс». Известно, что в Гусь-Хрустальном работает ООО «Вторресурс Гусь-Хрустальный», обособленное подразделение данной конторы; по факту нелегальной эксплуатации этим юрлицом свалки вблизи деревни Никулино возбуждено уголовное дело.

EJDtTliUqtc.jpg

Активист «Народного фронта» Руслан Зарипов рассказал, что его коллеги вместе с инициативной группой жителей посетили это предприятие и встретились с его руководством:

«В цеху увидели пресс и, несмотря на завершившийся рабочий день, не вывезенные на полигон отходы, еще одна большая куча крупногабаритного мусора была обнаружена прямо на земле за стенами ангара».
NZ9gBfl2Rcw.jpg

Руководитель производства, как утверждают активисты, не смог на месте предоставить общественникам документы, подтверждающие законность осуществляемой деятельности, а сотрудники предприятия затруднились назвать объёмы ежедневно завозимого мусора. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина полагает, что можно говорить об угрозе для экологии Гусь-Хрустального:

«Пол в цеху предприятия не забетонирован полностью, из-за чего вероятно просачивание загрязненных стоков в грунт, а ведь рядом скважина водозабора и озеро – любимое место отдыха горожан».
bTxkTyO9fKI.jpg

Активисты «Народного фронта» обратились в региональную инспекцию административно-технического надзора, межрайонную прокуратуру и департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области с просьбой проверить законность деятельности по обращению с отходами на территории города Гусь-Хрустальный.

Кроме того, общественники вновь посетили ранее закрытую городскую свалку, где несколько дней назад произошло возгорание мусора. Сейчас огня и дыма на объекте нет. Но, по словам Александры Авдониной, странные вещи там происходят и сейчас. Она считает, что местные власти недооценивают риски для жителей Гусь-Хрустального и по сути бездействуют:

«Несмотря на опечатанные ворота, их можно объехать сбоку, таким образом, имеется свободный доступ мусоровозов на свалку, на которой мы не увидели никакой охраны, зато обнаружили прямо перед воротами большую кучу нового мусора, а на территории мусоровоз для перевозки отходов. Данные факты, а также увиденная нами деятельность по обращению с отходами, развернутая в центре города, позволяют сделать вывод о том, что муниципальные власти явно недооценивают имеющиеся экологические риски для жителей города и не предпринимают достаточных усилий для их минимизации».

На сайте «Народного фронта» отмечается, что 30 августа Гусь-Хрустальный район посетила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которую проинформировали о ситуации с мусором в райцентре:

«Отметим, что 30 августа с рабочим визитом в Гусь-Хрустальном побывала губернатор области Светлана Орлова. Активист Народного фронта Руслан Зарипов рассказал руководителю региона о тревожной экологической ситуации, складывающейся в городе. Губернатор пообещала поддержать усилия общественников и горожан в борьбе за наведение экологического порядка».

По всей видимости, «фронтовик» общался с губернатором наедине, по крайней мере, репортёры их разговор не зафиксировали. Вместе с тем, Светлана Орлова по теме гусевского мусора говорила дважды. Первый раз — во время пресс-подхода после открытия новой школы в посёлке Великодворском.

Если коротко, то вот о чём рассказала губернатор:

  • по поводу незаконной эксплуатации закрытой свалки возбуждены два уголовных дела, и эта история у неё на жёстком контроле;

  • ни одного решения в сфере обращений с отходами - как, впрочем и в других сферах - не будет принято без обсуждения с жителями (Светлана Орлова повторяет этот посыл как мантру);

  • во Владимирской области как минимум половина лесных угодий завалена мусором;

  • виновные в появлении и незаконной эксплуатации свалки понесут ответственность;

  • таких свалок в 33-ем регионе много, и они формировались десятилетиями;

  • местных жителей на протесты подбивают дачники из Московской области.

Ключевой момент: губернатор Светлана Орлова и глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин заявили, что после того, как свалка была закрыта, мусор город вывозит «в Муром и на Марьинку».

Орлова также в очередной раз сообщила, что в сфере обращения с отходами существуют подпольные и полукриминальные организации, которые, стоит только наступить им на хвост, инициируют заказные публикации против губернатора Владимирской области. Но порядок в этой отрасли будет наведён.

А потом представитель официального сайта Гусь-Хрустального Gus-info.ru задал губернатору вопрос о перевалке мусора в черте города:

«У нас в городе сформировались два полигона внутри города, где сваливают мусор. Можно ли дать распоряжение проверить, легально ли это»?

Но окружение Светланы Орловой зашикало на молодого человека, и вопрос остался без ответа. Вполне возможно, что речь шла именно о выявленном активистами «Народного фронта» факте перевалки мусора в заброшенном цехе прямо в центре города.

Второй раз губернатор Орлова вернулась к теме мусора на встрече с гусевскими предпринимателями - губернатор затронула мусорную тему в контексте того, что по незаконной свалке вблизи Гусь-Хрустального, которая недавно горела, будет проведено тщательнейшее разбирательство:

«Два уголовных дела заведено, всё будет разбираться: почему, на основании чего, откуда она родилась, кто туда завозил, кто на этом зарабатывал».

Напомним, ранее Зебра ТВ сообщала, что депутат Госдумы Евгений Ревенко передал губернатору Владимирской области Светлане Орловой обращение с подписями более 5300 человек, протестующих против строительства экспериментального мусорного полигона в Киржачском районе. Ревенко встал на сторону граждан в этом конфликте.