«Уважение к музею рождается в борьбе»

Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский следит за конфликтом между обществом и главным музеем Владимирской области и готов рассмотреть предложения гражданских активистов по урегулированию противоречий с новым руководством музея-заповедника
Новости Автор: 13 Марта 2017, 15:15 34 4441

С 11 по 13 марта в Москве прошла XII международная туристическая выставка «Интурмаркет»-2017. Эта одна из самых крупных в стране площадок делового общения в сфере туризма, на которой представлены все регионы России. Мероприятие проводится при поддержке правительства РФ, Федерального агентства по туризму, Управления делами президента России, Всемирной туристской организации при ООН.

В программу «Интурмаркет» обычно входит множество различных семинаров, конференций, круглых столов, презентаций. Одна из конференций на международной выставке в этом году носила название «Музейный марафон». Собравшиеся на нее представители различных музеев, бизнесмены и чиновники обсудили «болевые точки» в музейной сфере и в развитии туризма в малых исторических городах России.

Открыл мероприятие владимирский политолог Роман Евстифеев, разместивший на электронной площадке change.org петицию президенту Путину по ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Доктор политических наук, основываясь на кейсе главного музея Владимирской области, озвучил проблемы современных российских музеев.

Evstifeev.jpg
«Я поставил вопрос о необходимости более тесного общения музеев с общественностью и изменений в законодательстве, которые бы позволили это сотрудничество осуществлять при назначении руководителей, при определении основных направлений развития, стратегии развития. В двух словах сказал о ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и о том, что может получиться, если эти интересы не согласованы между общественностью, региональной властью, Минкультом и директором», - рассказал Зебра ТВ Роман Евстифеев.

Владимирский политолог предложил подключить к решению проблемы дистанцирования музеев от местных культурных реалий и местной общественности Союз музеев России и его президента, директора Государственного музея Эрмитаж Михаила Пиотровского.

В адрес Пиотровского оформляется письмо с предложениями правового решения этого вопроса. В документе будут подробно прописаны предложения изменений, которые необходимо внести в нормативно-правовые акты, чтобы интересы местной общественности учитывались не только руководством музеев, но и Минкультом России.

«Письмо Пиотровскому - это не жалоба. Письмо Пиотровскому совершенно конструктивно. Ну, естественно, там будет указано, что происходит в ВСМЗ, потому что мы не просто так вдруг: раз - и пишем. Мы говорим, что вот есть такой кейс, вот что происходит, есть напряженность, и, чтобы такого не было в других музеях, нужно этот вопрос урегулировать. Мы хотим напряжённость снять, но не революциями, а теми средствами, которые нам доступны в правовом поле. Конкретно, есть три момента.

Первое. Нужно правовое поле для создания общественных Советов при музеях. Они могут как угодно называться: попечительские, общественные, общество друзей. Их нужно обязательно утвердить в законодательстве, в нормативных актах. Этот провал получился у нас. При всех музеях мира, даже частных, есть общественный или попечительский совет, потому что музеи хранят общие наши ценности.

Второе. Нужно разработать механизм согласования кандидатур, назначаемых Министерством культуры на должность руководителей федеральных музеев с региональной общественностью. Нужны четко прописанные механизмы.

Третье. Нужен механизм согласования стратегии развития музея с региональной общественностью. Сегодня стратегия утверждается на коллегии Минкульта. Нормальная процедура, но сюда надо добавить представителя региона, представителя общественности, чтобы стратегию рассматривало не только министерство. Мы должны на это как-то влиять», - пояснил Зебра ТВ Роман Евстифеев.

По имеющимся у Зебра ТВ данным, Михаил Пиотровский в курсе непростой ситуации, которая сложилась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике после прихода в июне 2016 года нового генерального директора Игоря Конышева, и внимательно следит за ней.

На днях в интервью газете «Санкт-Петербурские ведомости», директор Государственного Эрмитажа, рассуждая о месте музеев в современной мире и в России, упомянул Владимир и Суздаль в ряде таких точек, где между музеем, властями и обществом существует определенное напряжение.

«К музею надо относиться с уважением, а уважение рождается в борьбе. В Петербурге, Херсонесе, Рязани, Владимире, Суздале возникают и выходят на первый план проблемы, связанные со значением музеев в обществе, их идеологической или градообразующей роли, взаимодействием с властями», - заявил Михаил Пиотровский.

Информация о конфликте во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике выложена также на официальном сайте Союза музеев России в разделе «Актуальная информация» среди самых насущных проблем российского музейного сообщества под полемическим заголовком «Музейные реформы: во зло или во благо».