В Коврове выплатят по 100 тысяч рублей ранее уволившимся педагогам за возвращение в школы

Власти города Коврова Владимирской области готовы единовременно выплачивать по 100 тысяч рублей бывшим педагогическим работникам за возвращение в профессию. Премию получат учителя, которые уволились не менее 5 лет назад, при условии что они моложе 55 лет и согласны отработать в школе ближайшую пятилетку
Новости Автор: 7 Сентября, 14:09 17 2788

В Коврове - втором по численности населения городе Владимирской области - бывших учителей будут премировать 100 тысячами рублей за возвращение в школу. Местное издание «БОРЩ» сообщает, что в администрации города разработан механизм единовременной выплаты - она будет предоставляться тем, кто снова стал преподавать после перерыва и готов отработать в системе образования не менее 5 лет.

Претендовать на получение 100 тысяч рублей смогут не только учителя и воспитатели, но и инструкторы по физической культуре и музыкальные руководители. Для участия в проекте педагоги должны иметь среднее профессиональное или высшее образование, быть не старше 55 лет и иметь за плечами перерыв в работе по профессии более 5 лет. При этом они должны взять на себя обязательства отработать в образовательной организации не менее пятилетки.

С помощью единовременной выплаты ковровские власти намерены ликвидировать дефицит кадров в городской системе образования. За первую половину 2020 года из местных школ ушли 36 учителей, а за два предыдущих года - 165 человек. Острее всего дефицит ощущается в школах №№ 11, 22 и 23. Чтобы решить проблему, в Коврове был разработан муниципальный проект «Возвращение в профессию», который начал действовать 2 сентября 2020 года.

Ковровские коллеги сообщают, что, по состоянию на июль 2020 года, в городских школах были 82 вакансии. Требовались по 5 учителей истории и обществознания, технологии и информатики, 4 географа, 3 химика и 4 физика, 3 учителя музыки и 2 физрука. Хуже всего обстояла ситуация с учителями начальных классов (16 вакансий), преподавателями английского языка (11 вакансий), математиками (10 вакансий) и учителями по русскому языку и литературе (9 вакансий).

На 7 сентября удалось закрыть бреши по 20 позициям.

Если с помощью проекта «Возвращение в профессию» дефицит кадров в ковровской системе образования будет ликвидирован полностью, то городскому бюджету это обойдётся в сумму от 6 до 8 миллионов рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.