В Оке рядом с Муромом стерляди стало больше на 4 тысячи мальков

Компания «Транснефть-Верхняя Волга» выпустила первую партию молоди стерляди в Оку во Владимирской области. Всего перегонщики нефти и топлива собираются запустить в водоемы «своих» регионов 12 тысяч молодых стерлядок — это существенно меньше, чем в прошлом году
Новости Автор: 13 августа, 10:52 2306

АО «Транснефть-Верхняя Волга» осуществило выпуск мальков стерляди в реку Оку во Владимирской области. Как правило, нефтяники запускают молодь по специальному «рыбопроводу» в Оку рядом с Муромом. На этот раз было выпущено порядка 4 тысяч мальков одной из наиболее ценных пресноводных пород рыб. Удовлетворительное состояние мальков перед выпуском в водную среду было подтверждено представителем территориального управления Росрыболовства.

Как отмечают в компании, выпуск мальков в Оку стал первым этапом реализации экологических мероприятий АО «Транснефть-Верхняя Волга» по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в 2022 году. С августа по октябрь в реки Волгу и Оку планируется выпустить 12 тысяч молоди стерляди.

Отметим, что это существенно меньше, чем год назад. В июле 2021-го нефтяники сообщали о выпуске в Оку на первом этапе партии стерлядок в объеме 130 тысяч мальков, а всего в Волгу и Оку планировали выпустить более 129 тысяч молоди стерляди.

Всего за время реализации своей экологической программы «Транснефть» с 2011 года в водоемы регионов, где ведёт деятельность предприятие, выпустила 9 млн мальков, компания потратила на это более 25 млн рублей.

Акционерное общество «Транснефть–Верхняя Волга» является дочерним предприятием ПАО «Транснефть». Основными задачами АО являются прием и транспорт нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам на нефтеперерабатывающие заводы Центральной России и для дальнейших экспортных поставок. В состав АО «Транснефть–Верхняя Волга» входят: Горьковское, Рязанское, Марийское РНУ, Володарское РПУ, Великолукский завод «Транснефтемаш», Центр промышленной автоматизации, Кстовская база БПО и КО.

Отметим, что стерлядью реки и озера Владимирской области зарыбливает не только «Транснефть». Например, в текущем году Росрыболовство назвало регион-33 лидером по выпуску стерляди в рыбохозяйственные водоемы в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления.

Владимирский Белый дом отмечал увеличение популяции краснокнижной стерляди в Клязьме и Оке. Мальков стерляди запускают в Оку тысячами, но вот поймать выросшую из малька особо ценную рыбу чревато проблемами с законом - вылов стерляди карается государством. Что, впрочем, не останавливает любителей незаконной рыбалки, браконьеров задерживают на реках Владимирской области регулярно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.