Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:30

Владельца школьных руин не пугают штрафы

В мэрии города Владимира говорят, что уже не раз штрафовали владельца разрушающегося здания бывшей спортшколы на Студеной горе, где в итоге случился пожар
21 Февраля 2017, 15:50 11 3359

20 февраля около 8 часов вечера в нефункционирующем сейчас здании бывшей спортивной школы на Студеной горе загорелись деревянные перекрытия между этажами. Пожар был ликвидирован через полтора часа после сообщения о возгорании, общая площадь пожара составила 25 «квадратов», пострадавших нет.

IMG_9374.JPG

Причину возгорания устанавливает МЧС. Можно предположить, что в школьных руинах, где нет ни электричества, ни газа нашли приют бездомные. Или те, кому делать нечего, похулиганили - ведь попасть в полуразрушенное здание в самом центре столицы Владимирской области не представляет труда: символический забор, зияющие провалы окон и дверей и сомнительное «украшение» в виде опоясывающей здание растяжки к юбилею Победы.

IMG_9379.JPG

Владимирцы с болью наблюдают, как здание, где когда-то тренировались дети и занимались по вечерам спортом взрослые, год от года ветшает и становится приютом для сомнительных личностей.

Напомним, здание, в котором до 2008 года располагалась специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №4 по легкой атлетике, мэрия города Владимира в 2015 году продала фирме «Ташир-Владимир»: 2-этажное строение площадью почти 2 тысячи «квадратов» с земельным участком 7 880 квадратных метров было продано за 60 миллионов 776 тысяч рублей по начальной цене лота.

IMG_9386.JPG

По данным Федеральной налоговой службы, фирма «Ташир-Владимир», работающая в сфере общепита, была зарегистрирована летом 2013 года по адресу: город Владимир, улица Мостостроевская, 15. По этому же адресу располагается «Владимирский асфальтобетонный завод», который общественность склонна связывать с бизнес-активами известного предпринимателя и депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна.

IMG_9380.JPG

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, никаких проектов по использованию земельного участка на Студенке владелец земли и здания в управление строительства и архитектуры администрации города Владимира до сих пор не представил.

Тем не менее, по словам Карпиловича, городская власть пытается повлиять на то, чтобы видовая площадка в центре Владимире не превращалась в место сборища бомжей, или, как произошло вечером, 20 февраля, не стала причиной возникновения пожара. В мэрии говорят, что руководство ООО «Ташир-Владимир» не раз штрафовалось за нарушение городских правил содержания и благоустройства территории, последний раз штраф на 10 тысяч рублей выписали 29 декабря 2016 года. Но, очевидно, что такие штрафы бизнесменов не пугают.

IMG_9388.JPG

Александр Карпилович утверждает, что в конце года директор фирмы клятвенно заверял руководство города Владимира, что наведет порядок на своей частной собственности и законсервирует объект до того момента, как решится его дальнейшая судьба. В том числе - обезопасит школьные руины от проникновения посторонних.

Руководитель пресс-службы мэрии города Владимира, напоминая о неприкосновенности частной собственности, тем не менее говорит, что в ближайшее время администрация Ленинского района снова «вызовет на ковер» собственника здания спортшколы на Студенке «для более тяжелого разговора». В перспективе, по данным Александра Карпилович, штраф за ненадлежащее содержание потенциально опасного объекта может вырасти для собственника до 200 тысяч рублей.

Напомним, здание школы №5 на Студеной Горе на 400 человек было построено в 1936 году. В июле 1976 года часть помещений отдали специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике №4. В 1988 году спортшкола стала полноправным хозяином в здании на Студенке. За 30 с лишним лет в четвертую спортшколу «отходили» более 20 тысяч юных владимирцев. В 2008 году СДЮШОР переехала в «надувной» ФОК на улице Парижской Коммуны.

А через год освободившееся здание было передано на баланс первой детской поликлиники, планировавшей использовать его для своих нужд. Но городское управление здравоохранения в 2012 году ликвидировали в связи с передачей городской медицины на областной уровень и здание «повисло» на балансе города вплоть до продажи строения и прилегающего к нему земельного участка частному собственнику.